Украинские разработчики запросили у Киева 40 млн долларов на "Нептун"

Украинские разработчики запросили у Киева 40 млн долларов на "Нептун"
facebook.com  /  ВМСУ

Украинские разработчики назвали примерную стоимость создания нового ракетного комплекса ЖК-360МЦ "Нептун". Киеву придется потратить на него 40 миллионов долларов.

Заявление гендиректора ГККБ "Луч" Олега Коростелева приводит интернет-портал Defense Express. В конструкторском бюро уверены, что прорывной современный комплекс потребует всего 40 миллионов долларов на разработку, но откуда Киев достанет такие средства пока не понятно.

Зато представители "Луча" уверяют, что их разработка будет оснащена новой ракетой Р-360: ее вес составит 870 килограммов при дальности пуска в 280 километров. В полете она сможет развивать скорость в 900 километров в час. Один "Нептун" будет при этом выпускать сразу по 24 снаряда.

Правда, энтузиазм украинских коллег не разделяет профессор российской Академии военных наук Сергей Горбачев. Он отметил, что украинская ракета морально устарела и ее легко сбить при помощи современных систем ПРО. А член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, что ракеты для "Нептуна" подозрительно похожи на еще советские Х-35.