Политолог Корнилов: западные СМИ сами разоблачили фейки Британии о провокации с эсминцем

Политолог Корнилов: западные СМИ сами разоблачили фейки Британии о провокации с эсминцем
wikipedia.org  /  Brian Burnell / CC BY-SA 3.0

Нестыковки в заявлениях Лондона об инциденте с эсминцем HMS Defender в Черном море были вскрыты западными СМИ, рассказал политолог Владимир Корнилов.

Руководство НАТО организовало в Черном море масштабные военно-морские маневры Sea Breeze, которые продлятся до 10 июля, отметил политолог Владимир Корнилов в статье для РИА Новости. Эксперт уточнил, что учения проводятся при участии сил 32 стран, среди которых есть государства, не входящие в состав блока. Мероприятие имеет очевидный антироссийский характер, причем на Западе даже не пытаются скрыть это, отметил автор материала.

Перед крупными маневрами эсминец ВМС Великобритании HMS Defender "отметился" провокацией в адрес России в акватории Черного моря, напомнил эксперт. Британские моряки вторглись в российские территориальные воды неподалеку от Крыма, игнорируя требования пограничников покинуть район. Чтобы вынудить иностранцев прекратить авантюру, корабль Пограничной службы ФСБ РФ открыл предупредительный огонь из палубной артиллерийской установки, а бомбардировщик Су-24М произвел бомбометание по курсу эсминца, после чего британцы все же покинули район. По мнению Корнилова, Лондон выбрал не самый лучший способ продемонстрировать свою позицию относительно полуострова.

Политолог Корнилов: западные СМИ сами разоблачили фейки Британии о провокации с эсминцем
pixabay.com  / 

На борту HMS Defender во время инцидента присутствовали работники СМИ, что является весьма интересным моментом, считает политолог. Он уточнил, что журналисты BBC и Daily Mail как бы "случайно" оказались на корабле именно в момент провокации. Кроме того, произошедшее освещали с украинских катеров корреспонденты CNN. Корнилов подчеркнул, что привлечение к этой авантюре прессы говорит о том, что западные государства решили не только проверить реакцию российских военных на неожиданное вторжение, но и внести очередную лепту в информационную войну, которая ведется против России.

Британские власти тем не менее сработали против самих же себя, задействовав журналистов, уверен эксперт. По его словам, сотрудники зарубежных СМИ разоблачили некоторые фейки, которые распространял Лондон об инциденте, так как в заявлениях официальных лиц Великобритании и репортажах прессы обнаружились нестыковки. К примеру, отметил автор материала, британское министерство обороны в течение длительного времени утверждало, что со стороны российских пограничников якобы не было никаких предупредительных залпов.

Провокация, устроенная Лондоном на удивление вызвала противоречивую реакцию даже в местной прессе, уточнил Корнилов. Он подчеркнул, что критика со стороны британских журналистов в адрес руководства государства весьма показательна, так как обычно СМИ очень аккуратно высказываются даже о самых абсурдных антироссийских выпадах властей.