Политолог Межевич назвал шансы начала войны из-за провокации Defender в Крыму

Политолог Межевич назвал шансы начала войны из-за провокации Defender в Крыму
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ядерные державы не заинтересованы в начале глобальной войны и не станут провоцировать конфликт с применением ядерного оружия, однако нельзя исключить эту вероятность полностью.

Прогнозом по поводу возможного начала глобальной войны поделился во время брифинга в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" эксперт Российского совета по международным делам Николай Межевич. Политолог отметил, что НАТО сознательно пошла на провокацию, но в то же время Россия жестко пресекла попытку нарушить ее интересы и показала Западу, что не намерена терпеть подобные маневры у своих границ, пишет ФАН.

Рассуждая о возможности начала ядерной войны из-за очередной антироссийской провокации, Межевич отметил, что подобная вероятность крайне мала, но не исключил ее полностью, поскольку некоторые западные политики не могут похвастаться высокими "умственными способностями". Именно на них политолог и возложил ответственность за инцидент с британским эсминцем у берегов Крыма.

"Я не верю в американского, британского, российского или китайского полковника, который напрямую соединил бы два проводка. Я верю, что здесь у военных есть значительное слово. А отправка эсминца на прогулку в Черное море — это компетенция не очень умных политиков", — заявил эксперт.

Российский лидер Владимир Путин при этом счел провокации британского эсминца Defender спланированными и отметил, что до того, как иностранный корабль заплыл в территориальные воды РФ, над ними провел разведку американский противолодочный самолет. Предполагается, что он проводил мониторинг ситуации в Крыму.