Капитан 1 ранга сравнил действия Москвы и Киева во время ЧП с украинским судном

Капитан 1 ранга сравнил действия Москвы и Киева во время ЧП с украинским судном
mil.ru/  /  Министерство обороны РФ

Российские моряки действовали по совести и в соответствии с международными нормами, предложив помощь украинскому судну. Что касается Киева, то он способен использовать любую ситуацию в политических целях. Недавний инцидент в Черном море прокомментировал изданию «ПолитРоссия» капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Утром 3 июля СМИ сообщили, что украинское рыболовецкое судно терпит бедствие в Черном море из-за отказа двигателя. Сигнал SOS «поймал» российский корабль Черноморского флота. Украинским морякам была предложена помощь. Кроме того, информация о ЧП была передана в Одессу. Российский ракетный крейсер «Ивановец» и пограничный корабль «Безупречный» ФСБ РФ направились к месту происшествия. Однако украинская сторона решила самостоятельно проводить спасательную операцию, и российским судам «дали отбой».

Киев, в свою очередь, выдвинул другую версию. По заявлению Минобороны Украины, российские корабли якобы проигнорировали сигнал бедствия рыболовецкого судна.

Военный эксперт, ветеран-черноморец, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин убежден: обвинения в бездействии с украинской стороны не обоснованы. У российских моряков не было поводов отказать терпящему бедствие судну в помощи: на море нет места политике.

«Есть международные законы, их придерживаются все цивилизованные страны, у которых есть флот. Если что-то случилось в океане или в море, любое судно, если оно находится поблизости, оказывает помощь терпящему бедствие. Всякая политика исключена», – рассказал Василий Дандыкин корреспонденту «ПолитРоссии».

Возможно, у Киева были свои причины отказаться от помощи российских кораблей и провести спасательную операцию собственными силами – с привлечением украинского буксира.

«Что касается нашей стороны, то тут сомнений быть не может – Черноморский флот или береговая охрана действуют как положено, – заметил спикер издания. – Какой бы стране судно ни принадлежало, украинской, грузинской или еще какой-либо, помощь оказывается безоговорочно. Уверен: наши сделали все, что могли. Они предложили помощь, а другая сторона вольна принимать решения, какие ей хочется».

По словам капитана 1 ранга Дандыкина, у моряков есть концептуальные ценности, которые неукоснительно соблюдаются. И нет никаких оснований не верить сообщениям Черноморского флота. А вот что касается украинской стороны, то объективность ее заявлений весьма сомнительна.

«Чего только ни заявляют и что только ни делают, – комментирует Василий Дандыкин. – С их стороны (со стороны Украины – прим. ред.) порой уникальные заявления приходят. Думаю, сейчас любой какой-то момент, даже связанный с жизнью людей, могут использовать. Это уже каждый поступает так, как подсказывает ему совесть».

 Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, кто стоит за антироссийскими провокациями кораблей НАТО в Черном море.