Контр-адмирал Захаров назвал три варианта реакции ВМФ РФ на провокации НАТО в Черном море

Контр-адмирал Захаров назвал три варианта реакции ВМФ РФ на провокации НАТО в Черном море
Global Look Press  /  © Rob Powell

Черноморский флот России обладает различными инструментами для пресечения пограничных провокаций со стороны любой из стран НАТО, считает контр-адмирал Владимир Захаров.

Он отметил, что необходимо учитывать возможность повторения таких вылазок, как вторжение британского эсминца Defender в территориальные воды РФ близ Крыма, и быть готовыми дать отпор вызовам со стороны Запада.

"Пару раз придется дать по зубам. В нашем понимании это вытолкнуть нарушителя другим кораблем или судном… ракетный крейсер "Москва" может влупить тараном так, что мало никому не покажется", — объяснил Захаров.

По его словам, подобные действия российских военных будут полностью законны и при этом не станут прецедентом использования оружия против кораблей стран НАТО.

Вторым вариантом реакции ВМФ РФ на нарушение российских границ станет артиллерийский огонь по заведомо безлюдным местам кораблей-нарушителей, предположил контр-адмирал.

"Следующий этап — это боевое применение оружия… Но надо понимать, что в нашем понимании применение оружия — это война", — назвал Захаров самый решительный ответ России на провокации НАТО.

При этом он подчеркнул, что в командовании НАТО "не должно быть дураков", рискующих полномасштабным втягиванием Альянса в разрушительную войну с Россией.