Литовкин рассказал, какую уловку применила Lockheed Martin для продажи F-35 Швейцарии

Литовкин рассказал, какую уловку применила Lockheed Martin для продажи F-35 Швейцарии
pixabay.com

Швейцария планирует обновить свой авиапарк 36 истребителями пятого поколения F-35. Военный аналитик Виктор Литовкин рассказал, почему для закупки был выбран именно этот самолет.

Согласно данным китайского издания Sohu, Швейцария намерена потратить 6,5 млрд долларов на сделку с американской компанией Lockheed Martin. Аналитики отмечают впечатляющее количество ударных истребителей-невидимок, которыми нейтральное государство планирует укрепить свою оборону.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал, что Швейцария достаточно серьезно относится к вопросу защиты государства, передает "ПолитЭксперт".

По словам аналитика, каждый швейцарец проходит службу в армии в обязательном порядке, а по возвращении домой забирает с собой военную форму и оружие, чтобы встать в строй по первому призыву.

Он также обратил внимание на хитрую уловку компании Lockheed Martin, которая раскидала заказы по ведущим технологическим странам на производство комплектующих к F-35.

"Поэтому, когда самолет был готов, волей-неволей эти страны должны были покупать, потому что они потратили свои деньги на создание самолета", — объяснил Литовкин.

Швейцария может покупать летательные аппараты только у США или Франции, поскольку другие страны не производят технику столь высокого качества, а закупать истребители в РФ ей попросту не выгодно, поскольку ремонтировать самолет с западной номенклатурой швейцарским специалистам будет удобнее, резюмировал эксперт.