Европа рискует остаться на международной обочине из-за США и России

Европа рискует остаться на международной обочине из-за США и России
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон продолжает умело подогревать страх Европы перед Москвой, чтобы влиять на политику континента. О том, почему Брюссель не поддержал пророссийскую инициативу Франции и Германии, рассуждает международный эксперт, политолог Салман Рафи Шейх. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом New Eastern Outlook, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватель издания напоминает: на июньском саммите лидеры ЕС большинством голосов отклонили предложение Берлина и Парижа, призывавших к нормальному диалогу между Европой и Россией. Перезагрузка отношений с Москвой имеет для Евросоюза большую стратегическую ценность, считает Салман Рафи Шейх. Это означало бы для Брюсселя снижение зависимости от США. Однако Евросоюз сознательно решил отойти на обочину международной политики, пишет он, не решившись выступить за нормализацию отношений с главным оппонентом Вашингтона.

Салман Рафи Шейх обращает внимание на то, что Германия и Франция придерживалась логичной позиции: если Соединенные Штаты могут самостоятельно вести переговоры с Россией (примером может послужить женевский саммит Джо Байдена и Владимира Путина), то Евросоюз тоже имеет на это право.

«Однако прогрессивное и рациональное предложение не было принято. Это наглядно показывает, что многие европейские государства продолжают придерживаться ограниченной и недальновидной политики конфронтации с Россией, то есть политики, которую активно поощряют Соединенные Штаты», – констатирует политолог.

Европа рискует остаться на международной обочине из-за США и России
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон, по сути, и не скрывает своего стремления «руководить» внешней политикой Европы. Так, накануне своего европейского турне американский лидер Джо Байден подчеркнул, что цель его визита – сплотить западные государства против Москвы.

«Раздувая русофобию и подпитывая опасения европейских стран перед российской "угрозой", Вашингтон увеличивает свое влияние на европейскую политику. Это один из ключевых аспектов стратегии США», – отмечает автор публикации.

Вашингтон активно оказывает поддержку, в том числе военную, странам, которые откровенно заявляют о так называемой российской агрессии. Среди них – Украина, Польша, Грузия, государства Прибалтики. Эти действия прямо указывают на преемственность антироссийского менталитета времен холодной войны.  

«Таким образом США пытаются помешать европейскому континенту выработать свою собственную внешнюю политику и стратегическое мировоззрение, – пишет обозреватель New Eastern Outlook. – Отношение к Москве восточноевропейских стран определяется их более близким сотрудничеством с Вашингтоном, чем с коллегами по ЕС, такими как Берлин и Париж».

Пока рано говорить о том, что крупные европейские страны (Франция и Германия) намерены радикально поменять курс с антироссийского на пророссийский: эти государства продолжают поддерживать НАТО, в частности в качестве присутствия сил Альянса в Черном море. Однако их позиция демонстрирует растущее желание Европы стать независимым игроком на международной арене. Они хотят самостоятельно принимать ключевые решения во внешней политике, пишет Салман Рафи Шейх. Он полагает, что эта тенденция сохранится и в будущем.

«Однако Вашингтон держит в руках прочные нити в Восточной Европе, за которые можно дергать, чтобы искоренять неудобные для США европейские инициативы», – констатирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянских аналитиков, которые объяснили, почему новая стратегия ЕС в отношении Москвы недееспособна.