Американский философ оценил эффективность возможной "Доктрины Байдена"

Американский философ оценил эффективность возможной "Доктрины Байдена"
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Многие президенты США отражали свою политику в отдельных документах, названных собственными именами. "Доктрина Байдена" еще не принята, но уже вызывает тревогу. Об этом сообщает The Hill.

Обозреватель издания, доктор философии, старший советник Атлантического совета Харлан Улман отмечает, что некоторые доктрины, принятые президентами США, действительно работали, однако история помнит немало случаев, когда внешнеполитические программы американских лидеров приводили к войнам. Одни из самых наглядных примеров служит война во Вьетнаме, которая проходила в период с 1955 по 1975 год.

Результатом идеологической приверженности некоторых лидеров США явились вооруженные столкновения. Именно поэтому возможная доктрина нынешнего президента страны Джо Байдена вызывает тревожные чувства, подчеркнул американский философ.

По словам эксперта, публичные выступления Байдена говорят о том, что подобный документ все же будет принят. Его основным источником и главной темой, скорее всего, станут противостояние демократий и автократий. Позиция главы США в этом вопросе непреклонна, что и служит поводом для беспокойства.

Американский философ оценил эффективность возможной "Доктрины Байдена"
pixabay.com  / 

Америка может пойти по пути прошлых ошибок, и тогда события, аналогичные вьетнамским, будут неизбежны, отметил Улман. Кроме того, Джо Байден обращает особое внимание на Китай в международной политике. Белый дом рассматривает Пекин как растущую угрозу, чей боевой потенциал выходит за рамки военной конкуренции.

Подтверждением особых отношений с КНР является Стратегия национальной обороны США. Она направлена на конкуренцию, сдерживание и победу на Китаем.

По мнению Улмана, эту тактику Байден не станет менять. Однако ему не помешало бы прислушаться к совету председателя КНР Си Цзиньпина, который озвучил позицию "никаких конфликтов, только взаимовыгодное сотрудничество и уважение".