Военкоры сравнили отношение жителей Сирии к ВС РФ и американским военным

Военкоры сравнили отношение жителей Сирии к ВС РФ и американским военным
Федеральное агентство новостей  /  Ахмад Марзук

Новые кадры военных корреспондентов из Сирии наглядно показывают, что российские военнослужащие пользуются в стране куда большим уважением, чем американские оккупанты.

Недавно Сеть облетело видео, которое очевидцы засняли в сирийской деревне Фарфара на севере провинции Хасака. Эта зона примечательна тем, что находится почти на стыке территорий влияния войск США и российской военной полиции, которая патрулирует этот регион для обеспечения безопасности местного населения. Накануне в деревню заехал военный конвой армии США, однако на видео отчетливо видно, что жители Фарфары не рады гостям: они закидали американцев камнями и выгнали из деревни, скандируя антиамериканские лозунги. Военнослужащие были вынуждены ретироваться из деревни и выбрать другой путь объезда.

Две недели спустя военные корреспонденты "Русской весны" снова засняли въезд военного конвоя, но на этот раз в Фарфару приехали не бравые коммандос, а российские военные. На кадрах видно, что жители вышли встречать россиян. Разница в отношении к двум армиям обусловлена тем, что американцы находятся в Сирии почти что на птичьих правах, тогда как российские военные в каждый свой визит делятся с сельчанами своими пайками.

Стоит отметить, что США и их союзники вторглись в Сирию без официального запроса и сейчас удерживают северо-восточные территории при поддержке местного арабо-курдского альянса "Демократические силы Сирии". В стране американцы задержались под предлогом борьбы с терроризмом, хотя на деле их больше интересуют нефтяные месторождения к востоку от реки Евфрат. Российские же войска прибыли в страну по официальному запросу властей в 2015 году. На тот момент две трети страны уже находились под контролем различных исламистских бандгрупп. При содействии РФ правительственные войска сумели вернуть большую часть страны под контроль Дамаска.