Baijiahao: реакция КНР на стрельбу в Черном море стала неожиданностью для России

Baijiahao: реакция КНР на стрельбу в Черном море стала неожиданностью для России
wikimedia.org  /  Public Domain

Провокации западных военных кораблей в Черном море вызвали довольно необычную реакцию у Китая. Такие выводы были представлены военными аналитиками из КНР.

За последние месяцы Россия столкнулась с жестким давлением со стороны стран НАТО в Черном море. Американцы, голландцы, британцы отправляют свои корабли и самолеты в регион, который считается «задним двором» РФ. Некоторое время назад дело дошло до того, что эсминец Королевского флота HMS Defender ворвался в российские территориальные воды и вынудил военных РФ открыть предупредительный огонь. По мнению китайских журналистов, инцидент в Черноморском регионе произвел огромное впечатление на Пекин, который весьма неожиданно отреагировал на эту провокацию. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«В настоящее время в Черном море проводятся крупные военные учения стран НАТО Sea Breeze, участие в которых принимают три десятка боевых кораблей. Помимо государств альянса, в мероприятии задействованы украинские военные. Россия столкнулась с огромным давлением и в ответ привела в готовность свой флот и авиацию», — отмечают авторы Baijiahao.

Инцидент со стрельбой в Черном море имел огромный резонанс во всем мире, его на протяжении нескольких дней обсуждали все ведущие СМИ. Не обошли стороной провокацию против России и в Китае. По словам китайских аналитиков, руководство КНР внимательно следит за развитием ситуации в регионе. Более того, Пекин, как отмечают обозреватели, весьма любопытно отреагировал на столь обсуждаемый эпизод.

Baijiahao: стрельба в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

По словам экспертов, Китай предпочитает сохранять нейтралитет в тех случаях, когда происходящее его не касается. Черное море находится очень далеко, и споры вокруг него между европейскими странами, на первый взгляд, не должны были вызвать большого интереса в КНР. Однако в этот раз все было по-другому: в Пекине высоко ценят и дорожат хорошими отношениями с Россией. В КНР прекрасно осознают всю сложность вызовов, с которыми приходится сталкиваться РФ, и поэтому готовы оказать все необходимую помощь, если она потребуется. Эта реакция в какой-то мере стала неожиданностью даже для Москвы. 

«России приходится иметь дело со стаей злых волков под предводительством Соединенных Штатов. Последние обладают огромными финансовыми и политическими возможностями. При этом РФ является хорошим другом Китая, и поэтому он не откажет своему товарищу в помощи», — констатировали обозреватели китайского издания.

Китай не собирается сидеть сложа руки и наблюдать со стороны за нападками США и их партнеров по НАТО на Россию. Авторы Baijiahao добавили, что в Пекине не хотят оставлять Москву один на один с западными странами и поэтому готовы оказать всестороннюю поддержку.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об удивлении итальянских журналистов, которых впечатлила реакция России на маневры фрегата ВМС Италии в Черном море.