В Италии предсказали последствия для России из-за отказа от доллара

В Италии предсказали последствия для России из-за отказа от доллара
Федеральное агентство новостей  / 

Россия сделала несколько важных шагов на пути отказа от американского доллара. Таким мнением поделились итальянские экономические обозреватели.

Все больше стран мира пытаются уменьшить свою зависимость от американского доллара, и Россия не является исключением. Москва на протяжении последних нескольких лет заменяют американскую валюту другими финансовыми инструментами. По мнению западных экспертов, подобное отношение РФ к национальной валюте США обусловлено высокими геополитическими рисками, которые вызваны повсеместным распространением доллара. Об этом сообщает издание La Voce. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Откажется ли Россия от доллара? <…> Хоть президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден договорились начать консультации по обеспечению стратегической стабильности во время своего трансатлантического саммита 16 июня, РФ все равно постепенно снижает свою зависимость от доллара», — отмечают авторы La Voce.

Некоторое время назад на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было объявлено о намерениях России полностью отказаться от использования американского доллара в Фонде национального благосостояния. Валюта США будет заменена на евро, юани и золото. Аналитики итальянского издания полагают, что этот ход является своего рода защитой РФ от геополитических рисков. Дело в том, что о решении еще больше снизить свою зависимость от доллара было объявлено на фоне высокой дипломатической напряженности со странами Запада, а также после введения против РФ очередного пакета санкций.

В Италии предсказали последствия для России из-за отказа от доллара
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Таким образом, у Фонда национального благосостояния России больше не будет долларов США. Существующие активы будут разделены между евро, китайскими юанями, золотом и другими валютами», — констатировали аналитики.

Эксперты отмечают, что распродажа долларов является очевидным следствием растущей геополитической напряженности и частью усилий страны по снижению зависимости экономики от американской валюты. Москва хочет минимизировать потери от санкций США, и последствия от этого маневра, уверены обозреватели, будут весьма серьезны. Нужно понимать, что сверхдоходы государства от продажи нефти аккумулируются в резервных фондах, и если они будут переводиться в отличные от доллара валюты, то эти накопления будут не так сильно подвержены геополитическим рискам.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о гроссмейстерском ходе, который может быть сделан Россией для замены доллара.