Аналитик Протопопов заявил о возвращении разведки США к практике времен холодной войны

Аналитик Протопопов заявил о возвращении разведки США к практике времен холодной войны
wikipedia.org  /  Seaman Alyssa Weeks / Public Domain

США активизировали разведывательную деятельность у российских границ, вернувшись к практике времен холодной войны. Об этом заявил военный аналитик Николай Протопопов.

Эксперт напомнил, что ровно 65 лет назад президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил проведение разведывательных полетов с использованием самолета U-2 над территорией СССР. В конечном итоге советским военным удалось сбить американский самолет-разведчик в районе Свердловска, передает РИА Новости.

Протопопов отметил, что в настоящее время история повторяется. После воссоединения Крыма с Россией морские и воздушные шпионы США и НАТО значительно увеличили свою активность у западных границ РФ.

По его словам, США используют в разведывательных миссиях самолеты P-3 Orion и P-8 Poseidon. Кроме того, американские военные ведут разведку вблизи морских границ России. При этом Пентагон уделяет особое внимание Черному морю и Крыму.

Напомним, 23 июня эсминец ВМС Великобритании Defender зашел в территориальные воды России у берегов Крыма. Экипаж британского корабля не реагировал на предупреждение российских военных, после чего в его сторону был открыт предупредительный огонь. Позднее президент России Владимир Путин заявил, что разведка США принимала участие в провокации с эсминцем ВМС Великобритании у побережья Крыма.