Клинцевич назвал последствия спешного вывода американских войск из Афганистана

Клинцевич назвал последствия спешного вывода американских войск из Афганистана
ФБА «Экономика сегодня»

Вывод войск США и их союзников по НАТО из Афганистана чреват серьезной дестабилизацией ситуации в этой стране, предупредил бывший сенатор Франц Клинцевич.

Среднеазиатские республики в таком случае испытают значительный наплыв афганских беженцев, которые также могут направиться и в Россию, рассказал Клинцевич в интервью ФАН. Он отметил, что отряды движения "Талибан"* (террористическая организация, решением Верховного суда РФ запрещена на территории России) ведут успешное наступление на позиции правительственных сил Афганистана в целом ряде провинций.

"В будущем ситуация в Афганистане будет полностью дестабилизирована… возникнут серьезные проблемы с беженцами, которые захотят отправиться в другие страны", — назвал политик главное негативное последствие спешной эвакуации войск США с точки зрения российских интересов.

Клинцевич уверен, что американские спецслужбы могут осознанно дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии для организации наплыва беженцев в Россию, среди которых могут быть экстремистски настроенные личности. При этом само движение "Талибан*" в случае захвата власти в Афганистане не ставит своей целью внешнюю экспансию, подчеркнул экс-сенатор.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.