NI: война с Россией в Черном море пойдет по неприятному для НАТО сценарию

NI: война с Россией в Черном море пойдет по неприятному для НАТО сценарию
Федеральное агентство новостей  / 

Российские военные располагают средствами для проведения эффективной кампании против сил НАТО в Черном море. Такие выводы были представлены американскими аналитиками.

В последние несколько недель наблюдается резкий рост напряженности в Черном море, что обусловлено инцидентом с участием британского эсминца HMS Defender и реакцией России на военные учения НАТО Sea Breeze. По словам американских экспертов, на этом фоне возникли опасения насчет дальнейшего развития ситуации в регионе. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Но может ли эта напряженность повыситься до уровня полномасштабного военного противостояния в Черном море и какую форму примет такой конфликт?» — задаются вопросами авторы NI.

Черное море на протяжении веков является площадкой для споров между конкурирующими региональными державами. Российская империя еще во времена ранних русско-турецких войн стремилась создать там порт, чтобы иметь выход в теплые моря. Что касается сегодняшних дней, то в основе нынешней региональной нестабильности лежат противоречия между Россией и Украиной, преимущественно из-за полуострова Крым. Последний в 2014 году вернулся в состав РФ, что вызвало недовольство в Киеве и ряде западных стран.

NI: война с Россией в Черном море пойдет по неприятному для НАТО сценарию
wikipedia.org  / L(Phot) Des Wade/MOD/OGL v1.0

В конце прошлого месяца российские военные произвели предупредительные выстрелы в ответ на маневры британского эсминца HMS Defender, который вошел в территориальные воды РФ. По итогам этого инцидента президент России Владимир Путин констатировал, что российские военные могли потопить британский корабль, не спровоцировав крупномасштабный конфликт. По его словам, Запад прекрасно осознает, что у подобного противостояния не может быть победителя и поэтому никто не захочет его инициировать.   

«Россия неуклонно наращивала свой Черноморский флот. Он получил три модернизированных ракетных фрегата класса “Адмирал Григорович”, а также ряд дизельных ударных подводных лодок улучшенной серии “Кило” (по российской классификации “Варшавянка” — прим. ред.)», — рассказали американские журналисты.

Эти новые боевые корабли являются лишь частью резкого роста российских оборонительных возможностей в Черноморском регионе. За последние годы там была развернута мощная система ПВО. Еще одной головной болью для НАТО является новейшее тактическое оружие России — гиперзвуковая ракета «Циркон». Наличие у российских военных столь мощного вооружения ограничивает способность западных авианосных ударных групп проецировать свою мощь вглубь территории РФ.

NI: война с Россией в Черном море пойдет по неприятному для НАТО сценарию
Федеральное агентство новостей  / 

«Что еще хуже, силы НАТО не могут рассчитывать на широкую поддержку в регионе», — констатировали обозреватели РФ.

Турция, будучи крупной черноморской державой и членом НАТО, стремится к тесному сотрудничеству с Россией. Анкара не настроена оказывать западному альянсу широкую поддержку в его операциях по сдерживанию РФ на Черном море. Украина, Румыния и Грузия могут предоставить свои порты для американских войск, но у них нет военно-морских возможностей для того, чтобы изменить расстановку сил в регионе.

NI: война с Россией в Черном море пойдет по неприятному для НАТО сценарию
wikipedia.org  / Общественное достояние

Таким образом, у российских вооруженных сил есть средства для проведения эффективной кампании против сил НАТО в Черном море. Если в итоге дело дойдет до войны, то пойдет она по неприятному для НАТО сценарию. У Запада не будет не единого шанса на то, чтобы одержать быструю и убедительную победу над своим противником.

«Все эти сценарии имеют одну общую черту — ни один из них не дает даже намека на быструю и убедительную победу НАТО», — резюмировали эксперты The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции читателей британских СМИ на инцидент с HMS Defender в Черном море.