Эксперты объяснили появление крупного объекта на палубе флагмана ВМСУ "Гетман Сагайдачный"

Эксперты объяснили появление крупного объекта на палубе флагмана ВМСУ "Гетман Сагайдачный"
Федеральное агентство новостей

Первый за несколько лет выход из военного порта Одессы фрегата ВМСУ "Гетман Сагайдачный" привлек большое внимание военных экспертов и аналитиков.

Флагман Военно-морских сил Украины совершил переход из Одессы в Очаков, однако, несмотря на столь короткую дистанцию, фрегат сопровождался буксиром "Яны Капу". При этом для выхода из одесской гавани "Гетман Сагайдачный" использовал помощь других вспомогательных судов – "Кентавра" и "Сфинкса". Кроме того, шипспоттеры заметили, что на палубе фрегата появился странный крупный объект, предназначение которого стало загадкой для охотников за кораблями.

Как оказалось, речь идет об объекте, называемом моряками как КУНГ, это аббревиатура "кузова универсального нормального габарита". Аналитики выдвинули наиболее реалистичную версию появления КУНГ на палубе флагмана ВМСУ.

Фрегат "Гетман Сагайдачный" построен еще в советские годы и испытывает большие проблемы с двигателями. В крупном кузове на его палубе может располагаться необходимое оборудование и габаритные запасные части для экстренного ремонта силовых установок корабля за пределами порта. Это косвенно подтверждается буксирным сопровождением фрегата даже на коротких морских переходах. Размеры КУНГ позволяют установить в нем резервный генератор для электропитания флагмана ВМСУ в случае внезапной поломки двигателей "Гетмана Сагайдачного", предположили эксперты.