Монтян высмеяла американцев за чествование России в День независимости США

Монтян высмеяла американцев за чествование России в День независимости США
Pr Scr youtube.com  /  Тетяна Монтян

Одна из традиций празднования Дня независимости США на самом деле связана исключительно с историей России, о чем мало кто знает среди американцев. Об упускаемом из виду «русском контексте» праздника рассказала украинская публицистка Татьяна Монтян.

Сегодня, 4 июля, в США отмечается День независимости. Во многих штатах, где не введены серьезные ограничения из-за COVID-19, пройдут парады и народные гуляния, а вечером будут запущены фейерверки. Главный праздничный салют традиционно сопровождается увертюрой «1812 год». Для многих американцев «война 1812 года» – это вооруженный конфликт между США и Великобританией в 1812 – 1815 годах, поэтому неудивительно, что жители Штатов могли связать название этой композиции с историей своей страны.

На самом деле речь идет об оркестровом произведении Петра Ильича Чайковского в память о победе России в Отечественной войне 1812 года. В ее исполнении участвуют колокола, а в финале предусмотрены пушечные залпы. Более того, в торжественной коде звучит хоровая партия русского гимна «Боже, Царя храни!».

На этот удивительный факт обратила внимание украинская публицистка и общественный деятель Татьяна Монтян. В своем Telegram-канале она привела слова директора хьюстонского симфонического оркестра Стивена Боровика, который попытался объяснить столь странный выбор композиции для главного праздника страны.

«Из-за названия многие считают, что это относится к американской истории, но это не так. Мы исполняем это потому, что это великолепная музыка, которую публика любит слышать», – отметил в свое время он.

Монтян посчитала такой комментарий классическим американским ответом на все вопросы.

«А какой там контекст, по какому поводу что-то сделано — хоть похоронный марш играли бы, если бы он звучал помпезно и празднично», – иронично отметила она.

Отметим, что впервые данную увертюру выбрал для исполнения Boston Pops Orchestra дирижер Адам Фидлер в 1974 году. Будучи известным шоуменом, он сделал ставку на то, что концерт с пушечными выстрелами, перезвонами колоколов и фейерверками должен понравиться публике, и не прогадал. Впоследствии другие оркестры в США последовали его примеру, и вот уже несколько десятилетий американцы на День независимости наслаждаются музыкой русского композитора, невольно чествуя Россию.

Ранее Татьяна Монтян рассказала о курьезном случае, произошедшем на пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского. В надписи на самолете, который рекламировал украинский лидер, публицистка увидела насмешку над ВСУ.