Global Times: обновленная стратегия безопасности России стала проблемой для США

Global Times: обновленная стратегия безопасности России стала проблемой для США
Федеральное агентство новостей  / 

Новая стратегия национальной безопасности России стала проблемой для Соединенных Штатов. Такие выводы были представлены китайскими политическими аналитиками.

Обновленная стратегия национальной безопасности России показала, что попытки США навредить китайско-российским отношениям провалились. По оценкам китайских экспертов, Москва сделала ставку на партнерство с крупными азиатскими державами (КНР и Индия) и собирается продолжать придерживаться выбранного пути. Об этом сообщает издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Президент России Владимир Путин утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности России, соответствующий указ был опубликован в минувшую субботу», — отмечают авторы Global Times.

Старший научный сотрудник аналитического центра Global Governance Institution Ма Юнбао обратил внимание на то, что в стратегию были внесены некоторые изменения, посвященные США и ЕС. Если раньше в документе говорилось о построении партнерства с Соединенными Штатами и о взаимовыгодном сотрудничестве с Евросоюзом, то теперь этих пунктов в нем нет. Это показывает, что противоречия между РФ и Западом серьезны и их будет трудно разрешить в ближайшее время.

Global Times:
Федеральное агентство новостей  / 

В России обеспокоены тем, что США взяли курс на отказ от своих обязательств по контролю над вооружениями, а также из-за намерений Пентагона начать размещение ракет средней и малой дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо этого, в Москве переживают за экономическую безопасность и поэтому настроены на сокращение использования доллара во внешней торговле.

«Текущая политика Федеральной резервной системы может обесценить доллар США, поэтому для России разумно подать пример миру и показать, как можно предотвратить глобальный финансовый риск, вызванный безответственной политикой Соединенных Штатов», — рассказал Ма Юнбао.

Обновленный документ Стратегии национальной безопасности России включает в себя пункт, посвященный расширению стратегического сотрудничества с Китаем и Индией. В этой связи следует ожидать, что Россия будет уделять приоритетное внимание связям с крупными азиатскими державами. В итоге этот подход может стать проблемой для США. Если Москва когда-либо вступит в тотальную конфронтацию с Западом, то Соединенные Штаты и их партнеры не смогут добиться полной изоляции российского государства. КНР в такой ситуации обязательно окажет поддержку РФ.

«Крупные державы смогут доверять и полагаться друг на друга, чтобы избежать полной изоляции», — резюмировали обозреватели Global Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной реакции Китая на стрельбу в Черном море.