Президентом Эстонии может стать противник пограничного договора с Россией

Президентом Эстонии может стать противник пограничного договора с Россией
pixabay.com  /  hanswell

Баллотироваться в президенты Эстонии будет экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас. Он выступает против пограничного договора с Россией и требует возврата "аннексированных земель".

Кандидатуру Пыллуааса одобрил съезд Консервативной народной партии Эстонии. Выборы в стране назначены с 10 августа по 29 сентября. Сначала президента попытается назначить парламент, если процедура не принесет результатов, то выборы продолжатся в рамках съезда коллегии. В последнюю войдут 107 представителей местных самоуправлений и 101 депутат парламента.

Во время своего выступления на съезде Пыллуаас в очередной раз выступил против пограничного договора с Россией и выразил поддержку Тартускому мирному договору, подписанному 101 год назад.

Тартуский договор был подписан Эстонией и Советской России в 1920 году. В нем прописано, что Эстонии отходит часть Псковской губернии и территории правобережья Нарвы, на которых сейчас расположена Ленинградская область. Однако в 1944 году указанные земли вернулись в состав РСФСР.

Сейчас между странами нет юридически оформленной границы. Изначально пограничный договор был заключен в 2005 году, однако эстонские власти вписали в него преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский договор. Тогда Россия отозвала свою подпись, чтобы в дальнейшем избежать территориальных претензий к себе.