Центробанк существенно изменит внешний вид бумажных денег

Центробанк существенно изменит внешний вид бумажных денег
pixabay.com

Россию ждет масштабное обновление банкнотного ряда. Купюры новой модификации получат уникальный серийный номер, который не будет повторяться в банкнотах других номиналов.

Нынешние билеты Банка России разных номиналов и модификаций могут иметь идентичный серийный номер. Для распознания конкретной банкноты требуется узнать не только номер, но и номинал. В будущем для этого достаточно будет знать лишь один номер, что существенно облегчит учетные и другие операции, пояснил зампред Центробанка Михаил Алексеев в беседе с "Известиями".

"Также во всех номиналах будет единый машиночитаемый шрифт, что улучшит качество обработки банкнот техникой", — добавил он.

О планах по масштабному обновлению бумажных денег стало известно в конце марта. До 2025 года регулятор планирует усовершенствовать банкнотный ряд, улучшив защиту и дизайн. Уже в следующем году в оборот должны поступить новые 100-рублевые купюры. В 2023 году ожидается появление банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.