NewEurope: Запад готовит против России секретную операцию на 56 миллионов евро

NewEurope: Запад готовит против России секретную операцию на 56 миллионов евро
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Запад снова готовит антироссийскую провокацию в очередной постсоветской стране. Об этом сообщило издание NewEurope, получившее в свое распоряжение секретные документы европейских спецслужб. «ПолитРоссия» специально для своих читателей рассказывает об этой ситуации.

NewEurope – авторитетная газета со штаб-квартирой в Брюсселе. Издается с 1993 года и специализируется на проблемах Евросоюза. При этом позиционирует себя как независимое СМИ, не имеющее политической принадлежности. По данным NewEurope, страной, в которой планируется «насадить демократию», на этот раз станет Молдавия. Журналисты пишут, что вообще-то большинство европейцев понятия не имеют, что это за страна и где она находится – это знают разве что жители восточноевропейских государств. Для остальных NewEurope объясняет: это одна из самых бедных стран Европы, зажатая между Украиной и Румынией, и в ней якобы процветают торговля людьми, воровство и нищета.

NewEurope: Запад готовит секретную операцию на 56 миллионов евро против России
Невские Новости  / Степан Яцко

«За 30 лет, прошедших с момента распада Советского Союза, Запад инвестировал в эту страну более двух миллиардов евро. США и Европейский Союз являются наиболее важными донорами, и они готовы помочь Молдове осуществить переход от коммунизма к свободному рынку», – пишут европейские журналисты, уверенные в том, что в Молдавии до сих пор процветает коммунизм.

Обвиняют они в этом, конечно же, Россию: якобы все беды Молдовы из-за того, что Россия контролирует Приднестровье. Выбраться из бедности Кишиневу не помогли и вышеупомянутые два миллиарда евро и подписанное с Евросоюзом соглашение об ассоциации. При этом NewEurope открыто заявляет, что четкой перспективы членства в ЕС у Молдавии нет и вообще эта страна не играет особой геополитической роли. Однако в последнее время Молдавия стала новой областью интересов Запада.

«Мы получили в свое распоряжение несколько секретных документов от спецслужб одного из членов ЕС, свидетельствующих о том, что Запад потратит около 56 миллионов евро на то, чтобы главная проевропейская партия Молдовы “Действие и солидарность”, одним из членов которой является новый президент Молдовы Майя Санду, победила на досрочных парламентских выборах, которые состоятся 11 июля», – пишет NewEurope.

NewEurope: Запад готовит секретную операцию на 56 миллионов евро против России
wikipedia.org  / European People's Party / CC BY 2.0

Журналисты издания утверждают, что на протяжении нескольких недель проверяли документы и получили подтверждение их подлинности от источников в спецслужбах ЕС и от европейских политиков. Коллективный Запад действительно заинтересовался Молдавией – и это произошло еще в 2014 году, после госпереворота на Украине и после того, как Крым перешел в состав России.

«Запад хочет навсегда вывести Молдавию из сферы влияния России», – констатируют журналисты.

Согласно данным NewEurope, сейчас Запад готов вложить в Молдавию еще 56 миллионов евро в рамках операции «Поддержка евроатлантического будущего Молдовы». Большая часть денег поступит из Германии, которая является главным координатором операции, и из США. Также средства вкладывают Румыния, Польша, Чешская Республика, Швеция, Соединенное Королевство и Италия. Чтобы направить деньги адресату, используется несколько инструментов, в том числе финансирование через неправительственные фонды, через государственные проекты и через частные компании. 

«Большая часть денег проводится через “серые схемы”, в которых наличные играют доминирующую роль, с чем обычно Запад пытается бороться», – раскрывает карты NewEurope.

Вся эта активность напрямую связана с грядущими выборами: 11 июля в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы, и Западу нужно закрепить позиции Майи Санду. Им уже удалось посадить ее в кресло президента, теперь необходимо обеспечить ее партии лидерство в парламенте.

«Берлин активно участвует в поддержке президента Молдовы Майи Санду и ее партии. Санду недавно нанесла помпезный визит в Германию, где ее приняли президент Франк-Вальтер Штайнмайер и другие высокопоставленные чиновники», – напоминают журналисты.

NewEurope: Запад готовит секретную операцию на 56 миллионов евро против России
wikipedia.org  / Pudelek

Санду также пообщалась в режиме видеоконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. Интересно, что Меркель и ее партия «Христианско-демократический союз» являются одними из самых сильных сторонников Майи Санду. Именно поддержка со стороны немецкого канцлера во многом обеспечила Санду победу на выборах: материально-технические и финансовые ресурсы «Христианско-демократического союза» помогли мобилизовать молдавских граждан, проживающих в Германии.

Молдаване в западной диаспоре, численность которой оценивается почти в 800 000 человек, являются золотым ресурсом, который Запад использует в своих целях. Эти избиратели помогли обеспечить победу Санду, их же планируется использовать на предстоящих парламентских выборах, чтобы обеспечить победу партии «Действие и солидарность» и закрепить Молдову в евроатлантическом пространстве.

«Согласно секретным документам, важную роль в поддержке Санду и ее партии играет немецкий фонд Конрада Аденауэра, имеющий представительство в Молдове. Этот фонд активно сотрудничает со спецслужбами в Берлине и является официальным мостом в отношениях с президентом Молдовы. Между молдавским президентом и Фондом Конрада Аденауэра подписано официальное соглашение о сотрудничестве, на основе которого немецкое государство финансирует группу людей, работающих на Санду. По нашей информации, около 15 граждан Молдовы получают ежемесячную зарплату в диапазоне от 2000 до 4500 евро», – раскрывает карты NewEurope.

Другим фондом, косвенно финансирующим партию «Действие и солидарность», является Европейский фонд демократии, который поддерживает несколько проектов в Молдове. Также важную роль играют Фонд Сороса, Агентство США по международному развитию (USAID), Совет международных научных исследований и обменов (IREX), Фонд развития исследовательских программ «Информатика для демократии» (IND), Международный республиканский институт (IRI) и другие организации.

NewEurope: Запад готовит секретную операцию на 56 миллионов евро против России
PrtScr neweurope.eu  / 

«Далее мы назовем лишь несколько действий, упомянутых в секретных документах, а также баснословные бюджеты, предоставленные этой маленькой стране», – пишет NewEurope.

Более 6,74 миллиона евро предназначается для выплат непосредственно партии «Действие и солидарность». Часть этой суммы была выплачена партии через пожертвования от молдавских граждан, живущих за рубежом. Другая часть денег была ввезена в Молдову наличными средствами в дипломатическом багаже, который не подлежит проверке.

Эти деньги предназначались для печати газет и предвыборных листовок, для агитационного мерчандайза (футболки, кепки, флаги, сумки, блокноты, ручки). Кроме того, средства пошли на оплату труда центрального персонала и волонтеров, а также на выплаты наблюдателям на выборах от партии «Действие и солидарность».

«Значительная сумма – 8,38 миллиона евро – была заложена в бюджет на “поддержку дружественных партий”. Хотя названия этих “дружественных партий” в отчетах не уточняются, они упоминаются как “три проевропейские и две левоцентристские, пророссийские партии”. Роль, отведенная этим “дружественным партиям”, состоит в том, чтобы атаковать не только пророссийские силы, но и других конкурентов», – приводит данные NewEurope.

Еще одна статья в документах касается суммы в размере 810 000 евро для «стимулирования лояльности государственных служащих из Молдовы». Кроме того, в бюджете заложено 470 000 евро на «привлечение мэров» (глав местных общин). Для поддержки необходимо привлечь местных влиятельных лиц (семь человек из Молдовы и еще четыре молдаванина, проживающих за рубежом – общий бюджет на это составляет 73 400 евро, деньги предусмотрены на вознаграждение и спонсорское продвижение продукции).

NewEurope: Запад готовит секретную операцию на 56 миллионов евро против России
pixabay.com  / 

Другая категория расходов – 338 000 евро – приходится на концерты и плату знаменитостям.  Несколько концертов планируется организовать, чтобы якобы просто привлечь людей пойти на выборы, но цель состоит в том, чтобы мобилизовать людей голосовать именно за партию Санду. А несколько знаменитостей выразят открытую поддержку партии президента (плата за это колеблется от 5 000 до 15 000 евро). 

Щедрый бюджет предусмотрен и для поддержки со стороны профессиональных ассоциаций: различных фермеров, малых и средних предпринимателей, IT-сектора и так далее. На это планируется потратить 539 500 евро.

Значительная сумма выделена на графу «медиа» – 4,3 миллиона евро. При этом большая часть денег для СМИ перечисляется легально, с использованием различных инструментов, таких как содействие свободе прессы, поддержка свободных СМИ на выборах, содействие праву голоса. Отдельно на международные СМИ выделяется бюджет в размере 230 000 евро.

NewEurope: Запад готовит секретную операцию на 56 миллионов евро против России
pixabay.com  / 

Еще 1,45 миллиона евро предназначено для молдавских НПО, а также для различных экспертов и аналитиков. Порядка 120 000 евро выделено на агитацию в социальных сетях (Facebook, Instagram, Одноклассники, TikTok). Не только молдаване привлечены к этому: жители Румынии, Украины и Беларуси тоже участвуют в агитационной деятельности в Интернете. При этом на Telegram-каналы по сравнению с другими соцсетями отчего-то предусмотрена довольно скромная сумма – 20 000 евро. Чуть больше – 58 500 евро – заложены в бюджет на производство карикатур.

Есть несколько непонятных статей расходов: 320 000 евро на «Целевую группу» и 35 000 евро на «Источники». Никаких подробностей об этих пунктах в отчете нет. Зато известно, что более 35 миллионов евро заложены в графу «Голосование за рубежом».

«Согласно документам, эти деньги должны заставить не менее 300 000 молдавских граждан проголосовать в западных странах, из которых не менее двух третей проголосуют за нужную партию», – пишет NewEurope.

В секретных отчетах также описывается процесс мобилизации молдаван для голосования: как они будут доставлены на избирательные участки, сколько примерно транспортных единиц будет задействовано, кто несет ответственность за логистику, а также как будет проверяться голосование. При этом есть сведения, что правоохранительным органам западных стран предписано не препятствовать передвижению и голосованию молдаван, в том числе незаконно пребывающих на их территории.

Еще одна интересная категория – «Гонорар для некоторых членов избирательных участков за рубежом» – на это выделено 65 000 евро. Чтобы «уговорить» некоторых колеблющихся или политически апатичных молдаван, планируется выплачивать им гонорар от 50 до 200 евро. Однако они должны будут сфотографировать избирательный бюллетень, чтобы доказать, что проголосовали за партию Санду. Деньги им будут выплачены наличными через лидеров молдавских общин или молдаван, ведущих бизнес за рубежом.

NewEurope: Запад готовит секретную операцию на 56 миллионов евро против России
PrtScr neweurope.eu  / 

«Как мы видим, Западу приходится платить высокую цену за демократию и евроатлантический дух в этой маленькой стране», – подводит итог NewEurope.

О какой демократии в такой ситуации может идти речь – вопрос риторический. По большому счету, ничего нового в этих секретных документах нет: Запад действует привычными методами и способами, чтобы побороться за сферы влияния и подмять под себя «осколки» СССР.