«На связи с Путиным»: полковник Матвийчук рассказал о плане России по Афганистану

«На связи с Путиным»: полковник Матвийчук рассказал о плане России по Афганистану
Федеральное агентство новостей  / 

Уход США из Афганистана – вызов для всего региона, последствия могут быть негативными и для России, сказал советник афганского президента по нацбезопасности Хамдулла Мохиб. В беседе с «ПолитРоссией» полковники запаса, ветераны Афгана Анатолий Матвийчук и Франц Клинцевич оценили ситуацию в Средней Азии.

В интервью РИА Новости советник президента Афганистана по нацбезопасности Хамдулла Мохиб назвал вывод войск США вызовом для всего региона. При этом он добавил, что последствия могут быть негативными и для России.

«Это вызов для нашей страны на национальном уровне, но это также вызов для всего региона. Потому что, если результаты будут не такими, как мы все хотим, такими, каких хочет афганский народ, это в первую очередь обернется последствиями для Афганистана и серьезными последствиями в сфере безопасности Центральной Азии и России», – сказал Хамдулла Мохиб.

«На связи с Путиным»: полковник Матвийчук рассказал о плане России по Афганистану
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Тем временем военнослужащие Афганистана в ходе боестолкновений с Талибаном* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) вынуждены отступать на территорию других стран. Тысячи афганских военных уже пересекли границы соседнего Таджикистана и Узбекистана.

«В ходе вооруженных столкновений с талибами более тысячи афганских военнослужащих отступили, чтобы спасти свои жизни, перейдя границу», – говорится в сообщении пограничной службы Таджикистана.

Сейчас Талибан контролирует около 40 % территории Афганистана. Группировка начала масштабное наступление на правительственные силы, когда весной страны НАТО во главе с США начали вывод своих военнослужащих.

Полковник запаса, бывший офицер спецназа и разведки, ветеран Афгана Анатолий Матвийчук заявил, что Россия будет разбираться с афганской проблемой через международные организации и активное взаимодействие со среднеазиатскими соседями.

«Россия контролирует этот процесс и усиливает свое присутствие в среднеазиатском регионе. Это выражается через Совет безопасности, Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ). Президенты Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана – на прямой телефонной связи с российским президентом Владимиром Путиным», – заявил он.

«На связи с Путиным»: полковник Матвийчук рассказал о плане России по Афганистану
Prt Scr youtube.com &nbsp/&nbspAnna News

По словам Анатолия Матвийчука, пока нет предпосылок для военного усиления России на среднеазиатских рубежах. Однако такой сценарий развития событий не исключен.

«Россия контролирует этот процесс и пока не видит никаких предпосылок для военного усиления. Если понадобится, военная группировка в регионе будет усилена, чтобы адекватно противостоять вызовам, которые будут стоять перед Россией», – отметил полковник.

Полковник запаса, экс-член Совета Федерации, ветеран Афгана Франц Клинцевич в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что неспокойная ситуация в Афганистане – вина Соединенных Штатов.

«Сегодня американцы в Афганистане проводят операцию по дестабилизации ситуации в среднеазиатском регионе. Эпицентром этого станет Афганистан», – уверен бывший сенатор РФ.

«На связи с Путиным»: полковник Матвийчук рассказал о плане России по Афганистану
Агентство городских новостей Москва &nbsp/&nbspАндрей Любимов

Ветеран Афгана напомнил: Талибан создали американские спецслужбы для борьбы с Россией еще в 1973 году. Когда, спустя шесть лет, войска СССР зашли в Афганистан, Талибан уже был структурированной организацией, способной решать боевые задачи. Лидеры Талибана, такие как Ахмад Шах Масуд, сделали группировку не только боевой, но и политической силой, которая преследует цель: получить власть.

«Когда американцы поняли, что Талибан вышел из-под их контроля, они создали в Афганистане ячейки «Исламского государства»** (ИГ*, ИГИЛ* – террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации). В 2015 году там было всего 15 игиловцев. Когда ВКС РФ начали серьезно работать в Сирии, оттуда в Афганистан вывезли боевиков, знающих русский язык: выходцев из Средней Азии, Кавказа, Российской Федерации, Украины, Белоруссии – к сожалению, такие есть», – сказал полковник запаса.

Все это делалось США с расчетом на расширение борьбы с Талибаном и далеко идущие планы ИГ на захват соседних Афганистану государств, заметил Франц Клинцевич.

«Всем этим управляют глубоко законспирированные американские инструкторы с высоким уровнем подготовки и понимаем общей стратегии. Американцы сейчас выходят из Афганистана, а боевики ИГ как раз затаились», – отметил он.

«На связи с Путиным»: полковник Матвийчук рассказал о плане России по Афганистану
ПолитРоссия &nbsp/&nbsp

В настоящее время, подчеркнул экс-член Совфеда России, Талибан жестко пытается продвигать свои интересы в Афганистане. У талибов есть поддержка в разных районах и в Кабуле, они имеют реальный вес.

«Это вынуждает отдельных афганских военных уходить. Это те военнослужащие, которые сотрудничали с американцами. Поэтому США просили о возможности ввести этих людей в другие среднеазиатские республики. По официальным источникам, таких военных более 9 тысяч», – добавил Франц Клинцевич.

По мнению полковника запаса, в скором времени Среднюю Азию может ждать кризис.

«Будет несистемный поток беженцев в среднеазиатские республики, куда пройдут и люди со специальными задачами. Они как раз и дестабилизируют среднеазиатский регион», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Франц Клинцевич отметил: помещать дестабилизации Средней Азии может Россия.

«Есть надежда на то, что Россия об этом давно говорит и по линии ОДКБ, и по СНГ, в рамках разных межведомственных соглашений. Наши спецслужбы хорошо знают ситуацию и будут жестко пресекать все возможные угрозы дестабилизации региона», – заявил он.

«На связи с Путиным»: полковник Матвийчук рассказал о плане России по Афганистану
ПолитРоссия &nbsp/&nbsp

При этом спикер подчеркнул, если представители власти среднеазиатских республик упустят момент и нормально не среагируют на внешнюю угрозу, то их страну ждет серьезная дестабилизация. Это вызовет поток беженцев, которые пойдут в Россию.

«И это главная задача – дестабилизировать Россию, сыграв на проблемах, которые у нас есть. Американцы умышленно ведут к этому», – считает полковник запаса.

По словам Франца Клинцевича, вывод войск США из Афганистана сам по себе не привел бы ни к каким негативным последствиям, но их выход сопровождается активизацией группировок.

«Это стратегия. Нам нужно внимательно следить за ситуацией и оказывать всяческую поддержку – материально-техническую, политическую, организационную – нашим среднеазиатским республикам, дабы не допустить дестабилизации ситуации», –  резюмировал ветеран Афгана.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Кремле оценили возможность отправки российского контингента миротворцев в Афганистан.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ