Asia Times: Россия нанесла болезненный удар по юго-восточному флангу НАТО

Asia Times: Россия нанесла болезненный удар по юго-восточному флангу НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Россия нанесла крайне неприятный удар по юго-восточному флангу НАТО. Такие выводы были представлены американским военным аналитиком Дэниэлом Уильямсом.

Несколько дней назад британский эсминец HMS Defender зашел в российские территориальные воды рядом с Крымом. В ответ военные РФ были вынуждены открыть предупредительный огонь. По мнению Дэниэла Уильямса, инцидент в Черном море свидетельствует о том, что между Россией и НАТО началась крупная военно-морская шахматная игра. Об этом сообщает китайское издание Asia Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Президент России Владимир Путин заявил, что если британский корабль НАТО снова заблудится и российский флот потопит его, то западный альянс ничего не сможет с этим поделать», — отмечает автор Asia Times.

Американский аналитик констатировал, что недавний маневр HMS Defender стал сигналом для России — таким образом НАТО пытался показать оппоненту свою силу в Черном море. За последние несколько лет РФ значительно укрепила свои позиции в регионе и активизировалась в теплых морях. Подобная ситуация стала проблемой для западного альянса, ведь для него происходящее стало серьезным ударом. Дело в том, что после возвращения Крыма в состав РФ, российский флот получил возможность более свободно присутствовать в Средиземном море, и он начал активно этим пользоваться. Все это стало довольно болезненным ударом для  западных стран.

Asia Times: Россия нанесла болезненный удар по юго-восточному флангу НАТО
flickr.com  / U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet

«Россия после долгого отсутствия вернулась в море у юго-восточного фланга Европы и хочет, чтобы все об этом знали. Эта ситуация стала ударом для НАТО, так как на протяжении последних 40 лет в регионе доминировал Запад», — добавил эксперт китайского издания.

Период после завершения Второй мировой войны стал расцветом присутствия Москвы в Средиземноморье. Пятый оперативный флот Советского Союза, известный как «Эскадра», базировался в Тартусе на побережье Сирии и активно действовал в регионе. После распада СССР влияние РФ резко снизилось и лишь в последние годы оно начало восстанавливаться. В итоге конкуренция на море резко возросла, что едва ли стало хорошей новостью для НАТО.

«Началась новая холодная война», — резюмировал американских аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Великобритания допустила ошибку и подставила свой авианосец под удар российской авиации в Средиземном море.