Полковник Кнутов рассказал, чем закончится попытка Украины направить «Нептуны» к Крыму

Полковник Кнутов рассказал, чем закончится попытка Украины направить «Нептуны» к Крыму
Федеральное агентство новостей  / 

Россия готова защищать Крым от любых ракетных угроз, исходящих как от НАТО, так и от Украины. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

В минувшее воскресенье, 4 июля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинский противокорабельный ракетный комплекс «Нептун» официально принят на вооружение Военно-морских сил страны. По словам главы государства, новейшая установка «позволяет достойно противодействовать российской агрессии в акватории Черного и Азовского морей». Зеленский также отметил, что Киев продолжает «активное наращивание боевых возможностей военного флота за счет отечественного вооружения».

Полковник Кнутов рассказал, на чем закончится попытка Украины направить «Нептуны» к Крыму
youtube.com / Prt Scr

Стоит  отметить, что «Нептун» является одной из главных надежд украинской армии, а также одной из немногих новинок ВПК Украины. В связи с этим комплекс нередко удостаивается довольно своеобразной похвалы. Например, генеральный директор ГККБ «Луч» Олег Коростелев публично заявлял, что «Нептун» и вовсе способен уничтожить Крымский мост. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и директор музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, чисто теоретически такие высказывания не лишены логики – «Нептун» действительно является вполне работоспособной установкой.

«В общем-то, комплекс создан на основе ракеты Х-35 – это разработка 80-х годов прошлого века. Значительная часть этого комплекса должна была производиться на Украине, поэтому там остались все наработки и даже какие-то изделия в натурном исполнении, которые нужно было лишь довести до ума. Сейчас "Нептун" может похвастаться дальностью в 280 километров, скорость ракеты составляет примерно 850 километров в час, высота полета – от 10 до 300 метров. Боевая часть, осколочно-фугасная, весит примерно 150 килограммов. То есть характеристики у "Нептуна" вроде бы современные», – рассказывает эксперт.

Полковник Кнутов рассказал, на чем закончится попытка Украины направить «Нептуны» к Крыму
youtube.com / Prt Scr / Юрий Котенок

При всем этом, считает Юрий Кнутов, сегодня подобного рода комплексы производят и многие другие страны, причем делают они это несоизмеримо дольше, нежели украинцы. Например, у США это одна из самых распространенных в мире крылатых ракет RGM-84 «Гарпун», имеющая по сравнению с «Нептуном» гораздо большую массу боевой части. Помимо этого аналогичными установками обладают также Франция, Италия, Норвегия или Швеция.

«То есть здесь никакого открытия для нас. Более того, учитывая, что корабли НАТО уже несколько лет находятся в акватории Черного моря, мы уже давно готовы к таким угрозам. Поэтому тот факт, что к списку из условных пяти стран добавляется шестая страна Украины, на нас никак не влияет. Мы давно имеем системы ПВО, которые эффективно ведут борьбу с американскими "Гарпунами" и так далее», – объясняет Кнутов.

По его словам, любая ракета, подлетающая к Крыму или Крымскому мосту столкнется с российскими средствами противовоздушной обороны, установленными на кораблях, а также с береговыми комплексами: С-400, «Панцирь», «Бук» или «Тор». И это только те образцы, которые уже вовсю применяются российской армией.

«Вообще, мы не стоим на месте. Например, у нас на вооружение поступил комплекс "Полимент-Редут" – абсолютно уникальная система корабельной защиты, которой нет ни у одной страны мира. Плюс к этому прошедший все испытания "Панцирь-М" – пока его установили только на малый корабль, но дальше он пойдет и на фрегаты, и на корветы, и на крейсеры. И здесь тоже можно сказать, что равного ему по характеристикам комплекса на сегодняшний день ни одна страна мира не имеет», – рассказывает эксперт.

Полковник Кнутов рассказал, на чем закончится попытка Украины направить «Нептуны» к Крыму
Федеральное агентство новостей /

Таким образом, продолжает он, все последние украинские заявления о способности «Нептуна» разрушить Крымский мост или в одиночку противостоять «российской агрессии» абсолютно нелепы – любая попытка Киева угрожать Крыму или России обернется для Украины катастрофическими последствиями. 

«Все это блеф, который Зеленский, раздувая щеки, преподносит населению с одной лишь целью. Его рейтинг очень низкий, плюс Владимир Путин откровенно назвал его человеком, который сдал страну во внешнее управление. И ему необходимо как-то оправдывать свое существование. И для этого ему нужен пиар. Но если бы у него были хотя бы мозги здравомыслящего человека, он бы понял, что пуск даже одной ракеты будет означать незамедлительный ответный удар по пусковым установкам нашими "Искандерами", а, может быть, даже и по базам ВСУ. И после этого их вооруженные силы просто перестанут существовать. На этом и закончится любая попытка направить ракету "Нептун" в стороны Крыма», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Asia Times, рассказавших о том, как Россия нанесла болезненный удар по юго-восточному флангу НАТО. 

Вам понравилась статья?