Кнутов рассказал, как НАТО планирует "обезвредить" российский подводный флот

Кнутов рассказал, как НАТО планирует "обезвредить" российский подводный флот
youtube.com  /  Prt Scr / Юрий Котенок

НАТО проводит в Арктике военные учения "Шустрый мангуст", таким образом Альянс готовится к борьбе с Россией за северный регион, заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

В маневрах принимают участие представители США, Дании, Исландии, Франции, Норвегии, Канады, Германии, Швеции, Финляндии и Великобритании. Почти все из перечисленных стран заинтересованы в ослаблении подводного флота России. НАТО пугают возможности ВМФ РФ, подлодки которого способны выполнять задачи подо льдами Арктики.

Кнутов уверен, что во время учений Запад попробует при помощи провокаций проверить российскую оборону. Скорее всего, Альянс будет периодически вторгаться в воздушные границы РФ или попробует пройти по Северному морскому пути, который США не признают российским, констатирует военный аналитик. Во время происходящего переполоха американские подлодки могут попробовать провести маневры подо льдами возле границ России. Кнутов уверен, что Москва в ответ на такие дерзкие действия перекроет ряд морских районов путем проведения учебных манеров Северного флота.

"Это позволит нам не нарушать конвенцию о морском праве и исключить любые заявления НАТО о свободном проходе через закрытые участки, прилегающие к Северному морскому пути", — цитирует эксперта издание "Народные Новости".

В случае провокации экипажи Северного флота смогут открывать огонь по самолетам и кораблям Альянса, вначале предупредительный, а затем и боевой, констатировал Кнутов.

Ранее военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец рассказал, что Запад пытается давить на Россию. В данный момент НАТО нацелена на Арктику и "Северный поток", также Альянс поддерживает наложенные на Россию санкций, сообщает "Царьград".