NI: отправка американских Abrams в Польшу грозит России тремя неприятностями

NI: отправка американских Abrams в Польшу грозит России тремя неприятностями
wikipedia.org  /  U.S. Air Force

Отправка новых американских танков в Польшу обернется тремя неприятными моментами для России. Такие выводы были представлены американским военным аналитиком Дэном Гуре.

Недавний саммит НАТО в Брюсселе состоялся без особой помпы и был затмлен последовавшими за ним переговорами Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Несмотря на это, встреча представителей Североатлантического альянса прошла не безрезультатно. Участники Альянса подтвердили свою готовность продолжить усовершенствование оборонительных и наступательных возможностей. По мнению американского аналитика, новости из Брюсселя имеют прямое отношение к России. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Соединенные Штаты значительно усилили свое военное присутствие на восточном фланге, в том числе вокруг Балтийского и Черного морей. В ноябре 2020 года Варшава и Вашингтон подписали Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве, которое предусматривало размещение сил и военной техники США на территории Польши», – пишет обозреватель National Interest.

Дэн Гур убежден, что итоги саммита НАТО свидетельствуют о готовности Соединенных Штатов оказать значительную военную поддержку странам, находящимся на передовой борьбы с Россией —  государствам Балтии, Румынии и Польше. Особая роль в этом плане будет отведена последней, которая давно стремится заменить устаревшее оборудование советских времен современными западными боевыми системами.

NI: отправка американских Abrams в Польшу грозит России тремя неприятностями
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша в настоящий момент реализовывает долгосрочную многомиллиардную программу обновления своей армии. Варшава приобрела системы противовоздушной обороны Patriot, а также реактивную систему залпового огня HIMARS. Совсем недавно был подписан контракт на поставку истребителей пятого поколения F-35.

«Польша, являющаяся краеугольным камнем защиты восточного фланга НАТО, осуществляет долгосрочную многомиллиардную программу модернизации своих вооруженных сил», — добавил автор The National Interest.

США рассматривают Польшу как страну, которая в случае военного столкновения с Россией примет первый удар. Именно поэтому Вашингтон так заинтересован в укреплении ее боевых возможностей. Дэн Гур считает, что США на этом фоне должны помочь в модернизации танкового парка польской армии. В распоряжении поляков по-прежнему находится около пятисот устаревших танков советской разработки, которым более тридцати лет. Администрация Байдена должна поощрять и поддерживать усилия Польши по приобретению танков M1 Abrams.

NI: отправка американских Abrams в Польшу грозит России тремя неприятностями
wikipedia.org  / Sgt. Aaron Ellerman, Общественное достояние

«У этого действия будет несколько преимуществ», — высказался американский эксперт.

Во-первых, это существенно улучшит возможность Польши вести тяжелые бои на суши. Даже в XXI веке танки имеют значение, и от их характеристик многое зависит. Таким образом, Россия не сможет достичь подавляющего преимущества в обычном вооружении. Во-вторых, это станет очередным сигналом для Москвы. Белый дом покажет российской стороне, что он может подкреплять свои слова в поддержку НАТО реальными делами.

«В-третьих, это улучшит взаимодействие между польскими и американскими войсками», — резюмировал Дэн Гур.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российской ловушке в Прибалтике, куда рискуют угодить военные НАТО.