Popular Science: Россия решила уникальную проблему подводного оружия

Popular Science: Россия решила уникальную проблему подводного оружия
pixabay.com  / 

Россия нашла необычное решение проблемы с неэффективностью подводного оружия на суше. Такие данные были представлены экспертами американских СМИ.

Человек по своей природе плохо приспособлен для ведения борьбы под водой, даже несмотря на достигнутый в последние годы технологический прогресс. Акваланги и подводные транспортные средства существенно расширили возможности ведения подводных боевых действий, однако все равно не решили главной проблемы. Подводное оружие крайне неэффективно на поверхности, многим военным водолазам приходится иметь при себе не только подводные винтовки, но и обычные пистолеты. По мнению американских экспертов, некоторое время назад эта проблема была решена Россией. Об этом сообщает издание Popular Science. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Для решения этой уникальной проблемы в России были разработаны специализированные подводные винтовки двойного назначения», — отмечают авторы Popular Science.

Российскими разработчиками была создана штурмовая винтовка АДС. Это оружие отличается компактностью и универсальностью. Его ствол приспособлен для патронов калибра 5,45x39 мм, аналогичные боеприпасы используются в знаменитом на весь мир АК-74. Кроме того, АДС может использовать специальные пули, предназначенными для стрельбы полностью под водой.

Popular Science: Россия решила уникальную проблему подводного оружия
ru.wikipedia.org  / CC BY-SA 3.0

Новая версия винтовки АДС была показана на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, который состоялся в конце июня. Эксперты Popular Science констатировали, что это крайне любопытное оружие.

«Подводные перестрелки — особенно редкий вид боя и выполняется он обычно силами специального назначения», — добавили аналитики.

Винтовка, которая может остановить водолаза под водой в гавани или отбить нападение в доке, является полезным инструментом. Также она может быть использована для защиты аквалангистов от морских львов, дельфинов и белух. Сообщения о реальных боях между специально обученными дельфинами и вооруженными водолазами трудно найти, но стоит признать, что ВМС США действительно использовали дельфинов для обеспечения безопасности своих портов во время боевых действий во Вьетнаме.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новой субмарине России, которая наводит ужас на американских военных.