«Эта гибкая платформа – просто подарок»: военного эксперта восхитили возможности «Арматы»

«Эта гибкая платформа – просто подарок»: военного эксперта восхитили возможности «Арматы»
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Возможности «Арматы» восхитили полковника запаса Михаила Ходаренка. Мнением об уникальной российской платформе военный эксперт поделился в своей статье для англоязычного ресурса RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отметил Михаил Ходаренок, на военной выставке MILEX-2021 в Минске российский «Уралвагонзавод» представил свой универсальный танк Т-14 «Армата». Это новейший российский боевой танк с беспилотной башней на базе тяжелой военной гусеничной платформы «Армата». На этой же платформе были созданы боевая машина пехоты (БМП) Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) Т-16.

«Эта гибкая платформа – просто подарок»: военного эксперта восхитили возможности «Арматы»
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Как отметил полковник запаса, Т-14 – первый в мире танк с принципиально новой компоновкой. Ранее танки по всему миру следовали обычной конструкции, при которой экипаж сидит в корпусе и башне рядом с боеприпасами и топливными баками. Такое расположение представляло опасность для тех, кто находился в транспортном средстве.

«Революционная конструкция Т-14 значительно повышает выживаемость экипажей на поле боя. Впервые экипаж из трех человек – командир, наводчик и механик-водитель – будет сидеть в защищенном герметичном отсеке в передней части машины, отделенном от горючего и боеприпасов», – отметил эксперт.

Т-14 оснащен унифицированной бортовой информационно-управляющей системой (БИУС) для бронетехники, разработанной с учетом принципов сетецентрической войны, пишет Михаил Ходаренок. Основным элементом данной архитектуры является цифровая сеть обмена информацией, которая охватывает все компоненты: узлы, системы и подсистемы или «коммуникаторы». Сеть со стандартным интерфейсом объединяет всю технику в единую систему.

БИУС получает информацию от всех датчиков в режиме реального времени; система управляет двигателем и всеми стабилизирующими механизмами, одновременно собирая данные о состоянии всех систем управления.

«Другими словами, система имеет в цифровом виде все инструменты, необходимые для управления машиной. Через БИУС в машину встроены элементы Единой системой управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), что позволяет создать единое разведывательно-информационное поле для боевых групп, состоящих из различных видов вооруженных сил. Это идеально подходит для использования в батальонных тактических группах (БТГр)», – отметил Ходаренок.

«Эта гибкая платформа – просто подарок»: военного эксперта восхитили возможности «Арматы»
Федеральное агентство новостей  / Александр Цупило

Полковник запаса подчеркнул: БТГр, оснащенные машинами семейства «Армата», позволяют значительно упростить процесс управления войсками для командиров. Такие группировки обладают большими наступательными возможностями и повышенной тактической гибкостью.

Также Т-14 – первый в мире танк, использующий стелс-технологии, которые уменьшают его сигнатуру во всем магнитном спектре, отметил Михаил Ходаренок. Плюс танк «Армата» оснащен комплексом активной защиты (КАЗ) и дымовой завесой. КАЗ «Афганит» – единственная в мире система, способная эффективно противостоять не только противотанковым ракетам и снарядам, но и скоростным бронебойным подкалиберным снарядам. Система дымовой завесы обеспечивает прикрытие машины со всех ракурсов, в том числе сверху, от боеприпасов с любым типом системы наведения, охватывающей весь магнитный спектр.

Танк «Армата» оснащен реактивной броней четвертого поколения «Малахит», которая значительно снижает или полностью блокирует проникающий эффект кумулятивных и кинетических боеприпасов. Танк имеет композитную наклонную многослойную броню, изготовленную из самых современных материалов.

«Его многотопливный дизельный двигатель с несколькими вариантами наддува мощности гарантирует танку Т-14 повышенную маневренность. Подвеска была разработана специально для высоких скоростей на пересеченной местности и дорогах общего пользования. Все системы – органы управления, двигатель и трансмиссия – автоматизированы», – подчеркнул военный эксперт.

Кроме прочего, пишет полковник запаса, Т-14 несет 125-миллиметровую гладкоствольную пушку 2А82-1М с улучшенными характеристиками, способную вести огонь как штатными снарядами, так и управляемыми ракетами нового поколения. Система управления огнем полностью оцифрована. Ни наводчик, ни командир не имеют прямой видимости поля боя, управляя танком через цифровой интерфейс.

«Эта гибкая платформа – просто подарок»: военного эксперта восхитили возможности «Арматы»
wikipedia.org  / Соколрус /CC BY-SA 4.0

По словам военного эксперта, благодаря полностью компьютеризированной системе стрельбы все параметры кругового полета и траектория рассчитываются автоматически, а слежение за целью теперь полностью автономно. Танк может получать целевые задания из других источников с помощью интерфейса ЕСУ ТЗ и, в свою очередь, поставлять цели батальонным тактическим группам для нанесения удара.

«Танк Т-14 обладает всеми особенностями и характеристиками, чтобы стать одним из самых популярных боевых танков на мировом рынке вооружений», – подчеркнул автор статьи.

На той же платформе «Армата» стоит усовершенствованная бронированная ремонтно-эвакуационная машина под названием Т-16. Разработанный «Уралвагонзаводом» БРЭМ поставляется с набором специализированных инструментов: сверхмощный кран и силовая лебедка для буксировки других транспортных средств. Предполагается, что Т-16 будет использоваться для восстановления поврежденной бронетехники и оказания помощи в ее ремонте вблизи поля боя.

Экипаж БРЭМ Т-16 состоит из трех человек: командира, оператора специальных систем и механика-водителя. Если возникнет необходимость, командир может отстреливаться с помощью удаленного боевого модуля, несущего «Корд» – 12,7-миллиметровый пулемет. Т-16 имеет три дополнительных сиденья, чтобы иметь достаточно места для другого экипажа – экипажа танка, который он буксирует. Это делает его уникальной машиной, поскольку больше таких возможностей нет ни у одной бронированной ремонтно-эвакуационной машины.

«Эта гибкая платформа – просто подарок»: военного эксперта восхитили возможности «Арматы»
wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0  / 

«Ее вес, двигатель и мобильность находятся на одном уровне как с Т-14, так и с Т-15, поскольку на всех них установлен один и тот же Х-образный 12-цилиндровый двигатель мощностью более 1500 л. с. Точная цифра по-прежнему совершенно секретна; единственное, что мы знаем, это то, что он производит больше энергии, чем любой другой двигатель, используемый в русских танках», – отмечается в материале.

Также Михаил Ходаренок отметил: в настоящее время «Уралвагонзавод» работает над созданием специализированной машины поддержки танков (БМПТ) на базе «Арматы». Предполагается, что он будет нести 57-миллиметровую пушку: предлагаемое название – «Илья Муромец». Эта новая машина станет разумным дополнением к концепции будущей боевой системы на базе платформы «Армата».

«Идея состоит в том, чтобы сделать скачок от обычных подразделений, таких как мотострелковая или танковая рота, к новой системе боевого модуля – комбинации боевых и вспомогательных машин», – подчеркнул полковник запаса.

По словам военного эксперта, на практике это может выглядеть как минимальный тактический модуль, состоящий из одного-двух танков Т-14 танков, двух-трех тяжелых БМП Т-15, боевой машины поддержки танков с 57-мм пушкой, плюс машина с мобильной мощной 152-мм пушкой с блоком управления для поддержки основных транспортных средств.

«Есть веские основания полагать, что такой тактический модуль будет эффективнее обычных подразделений. Кроме того, все машины в группе были бы похожи с точки зрения скорости и оборонительных возможностей», – отметил Михаил Ходаренок.

По мнению автора статьи, учитывая значительные различия между ведением боевых действий в густонаселенных городских районах, пустынной или горной местности, а также в лесах или болотах, важно иметь структуру подразделений, которую можно адаптировать к условиям боя и технике, которую будет использовать противник.

«Эта гибкая платформа – просто подарок»: военного эксперта восхитили возможности «Арматы»
rae2015.ru  /  Пресс-служба Russia Arms EXPO

Для эффективного выполнения различных боевых задач требуется сочетание нескольких модулей, подчеркнул Михаил Ходаренок. При необходимости подразделение может быть оснащено зенитными ракетными модулями или артиллерийскими модулями, боевой инженерной машиной, бронетранспортером-мостиком, заградителем или бронетранспортером для разминирования. Таким образом, структура подразделения боевой группы может быть адаптирована к конкретной боевой обстановке.

«По сути, командир использовал бы что-то вроде конструктора Lego, чтобы собрать, часть за частью, единицы, идеально подходящие для предстоящего сражения. Эта гибкая платформа – подарок для вооруженных сил», – считает военный эксперт.

Подобные «модульные системы» были опробованы во время прошлых вооруженных конфликтов, заметил полковник Ходаренок.

«Например, собиралась боевая группа, состоящая из одного-двух танков, до трех БМП, одного-двух зенитных самоходных комплексов ЗСУ-23-4 для стрельбы по верхним этажам зданий, боевых инженеров и огнеметчиков», – написал он.

Однако это были импровизированные команды с личным составом и оборудованием из разных подразделений, отметил специалист. Это означало, пишет Михаил Ходаренок, что экипажи практически не имели опыта совместной работы или общего боевого опыта.

«Если бы все эти вопросы решались в ходе боевой и оперативной подготовки в мирное время, эффективность этих групп в реальных боевых действиях была бы намного выше», – резюмировал автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США раскрыли секрет успеха «эволюционного танка» РФ.