InfoBrics: Россия до ужаса напугала НАТО ответными учениями на Sea Breeze

InfoBrics: Россия до ужаса напугала НАТО ответными учениями на Sea Breeze
ПолитРоссия  / 

Ряд провокаций в ходе черноморских учений НАТО и Украины наглядно показал Западу, что в вопросах национальной безопасности Москву запугать практически невозможно. Об этом в своем материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, военно-морские учения Sea Breeze – 2021 («Морской бриз – 2021») в Черном море, участие в которых принимают США, Украина и еще 30 стран, завершатся уже в грядущую субботу, 10 июля. В Киеве эти маневры, в которых задействованы 32 корабля, 40 самолетов и более пяти тысяч военнослужащих, уже называют самыми грандиозными за всю историю страны. В какой-то степени это действительно так: по меньшей мере половину солдат на учениях составляют именно украинцы, для которых возможность потренироваться с куда более опытными коллегами из США, Франции, Италии или Великобритании, действительно является выдающимся событием.

InfoBrics: Россия до ужаса напугала НАТО ответными учениями на Sea Breeze
Федеральное агентство новостей /

Однако у этой ситуации есть и обратная сторона. Из-за большого количества украинских военных остальные государства – участники учений отправили на Sea Breeze всего по 80 солдат. А большинство задействованных в маневрах кораблей не блещут своим классом. Исключение составляют лишь американский эсминец USS Ross, имеющий на вооружении 56 крылатых ракет Tomahawk, а также скандальный HMS Defender ВМС Великобритании, известный своей современной системой противовоздушной обороны. Если же говорить об украинских кораблях, то они, как отмечает Пол Антонопулос, и вовсе выглядят лишними на этих учениях, поскольку представляют собой исключительно устаревшие артефакты советской эпохи.

Такое удручающее состояние задействованных в учениях сил наводит на мысль: возможно, целью их проведения является вовсе не отработка боевых навыков. Намекает на это и скандальный инцидент, произошедший с британским эсминцем HMS Defender 23 июня. Как выяснилось позднее из обнаруженных документов военного ведомства Великобритании, корабль шел на осознанную провокацию, когда нарушал морские границы РФ. Все было настолько явно, что впоследствии Лондон даже не смог подобрать слов в свое оправдание, предпочитая утверждать, что никакого инцидента не было. Вместе с тем, уверен автор, реакция России на случившееся оказалась показательной: все – и страны НАТО, и Украина – увидели, что в вопросах национальной безопасности Москву запугать практически невозможно.

InfoBrics: Россия до ужаса напугала НАТО ответными учениями на Sea Breeze
wikipedia.org / heb@Wikimedia Commons (mail)/CC BY-SA 2.5

Похожий трюк попытался провернуть и фрегат Evertsen ВМС Нидерландов – 24 июня он совершил попытку прохода через Керченский пролив, однако сделать ему это помешали российские истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, моментально поднявшиеся в воздух. Голландские моряки оказались куда как сообразительнее своих британских коллег, и, после того как российские самолеты совершили несколько пролетов на безопасном расстоянии, Evertsen моментально изменил курс. Впрочем, впоследствии нидерландская сторона заявила, что военнослужащие Черноморского флота РФ запугивали их экипаж фрегата атаками и даже вывели из строя его радиоэлектронное оборудование. Однако и это, в случае достоверности всех обвинений, также является свидетельством решительных намерений Москвы во всем, что касается защиты своих территорий.

По словам Пола Антонопулоса, очевидно, что все эти провокации, равно как и учения Sea Breeze в целом имеют одну лишь цель – запугивание Москвы. Однако парадоксальным образом они привели к прямо противоположным последствиям. Ведь прямо сейчас военно-морские и военно-воздушные силы России наращивают свою активность, проводя беспрецедентные ракетные учения в Средиземном море, а также в Тихом океане вблизи военно-морской базы США в Перл-Харборе. Фактически российские военные вышли за пределы традиционных сфер своего влияния, чтобы продемонстрировать противнику, как они будут защищать свой суверенитет. Впервые в современной истории российский Тихоокеанский флот провел крупномасштабные учения в центральной части Тихого океана, всего в 55 километрах от Гавайских островов. В ходе учений российский флот имитировал уничтожение вражеской группировки. И крайне показательно, что прибрежные силы США не смогли этому хоть как-то воспрепятствовать.

InfoBrics: Россия до ужаса напугала НАТО ответными учениями на Sea Breeze
Народные новости /

Как отметили эксперты американского военного журнала Military Watch, прямо сейчас Россия способна нанести удар по наименее защищенному южному флангу НАТО благодаря размещению истребителей МиГ-31К на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Однако Москва не стремится к конфликту, несмотря на сильное давление, с которым она сталкивается. Об этом, к слову, заявлял на прошедшей недавно Московской конференции по международной безопасности и президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что Россия обладает невероятными боевыми возможностями вплоть до нанесения смертоносного ядерного удара, однако воспользуется ими лишь в случае угрозы существованию страны. Примечательно, что сразу же после этих слов Путина Организация Объединенных Наций повысила риск ядерной войны до самого высокого со времен холодной войны.

Очевидно, подчеркивает автор, Запад трезво оценивает возможности России. Отправка малого количества военнослужащих на учения Sea Breeze говорит о том, что члены НАТО совершенно точно не хотят воевать с РФ и предпочитают подготовить к этому радостных украинцев, которых, в случае чего, можно использовать в качестве расходного материал. Своими же ответными учениями в Тихом океане Москва и вовсе до ужаса напугала весь военный блок. Безусловно, резюмирует Пол Антонопулос, Украина и дальше будет говорить о грандиозном успехе учений Sea Breeze, однако в действительности все привело к тому, что Россия еще больше укрепилась в решимости защищать свои границы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов американского портала Business Insider, рассказавших о том, как российские военные самолеты отработали учебное бомбометание по кораблям противника прямо на глазах у флота НАТО.

Вам понравилась статья?