«Лукашенко – крутой»: Марков восхитился тем, как президент Беларуси наказал Литву

«Лукашенко – крутой»: Марков восхитился тем, как президент Беларуси наказал Литву
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко сурово наказал Литву за враждебную политику. Из-за действий белорусского лидера Вильнюсу пришлось вводить в стране чрезвычайное положение. Такое мнение выразил глава Института политических исследований Сергей Марков в своем Telegram-канале. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как отметил политолог Сергей Марков, Литва ввела чрезвычайное положение в связи с увеличившимся в десятки раз числом нелегальных мигрантов через границу. Дело в том, что Лукашенко дал приказ перестать задерживать нелегальных мигрантов, которые через Беларусь хотят перейти в Литву, а оттуда – и в другие страны Евросоюза.

«Потому что Литва проводит враждебную Белоруссии политику. Теперь со всех регионов мира мигранты начали устремляться в Белоруссию. Чтобы перейти в ЕС и сесть там на социальные пособия в Германии или Швеции. Все-таки Лукашенко – крутой мужик!» – написал эксперт.

«Лукашенко – крутой»: Марков восхитился тем, как президент Беларуси наказал Литву
Pr Scr youtube.com  / 60 минут

В этом году с территории Белоруссии в Литву пытались въехать 822 нелегальных мигранта, сообщают литовские СМИ. Это в десять раз больше, что за весь 2020 год.

Введение чрезвычайного положения поддержала Государственная пограничная служба Литвы. Ведомство приняло решение после того, как за одни сутки были задержаны 150 мигрантов.

Два месяца назад Государственный пограничный комитет Беларуси сообщил о росте числа мигрантов, которые пытаются незаконно попасть в ЕС. В конце июня белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил, что Брюссель требует от Минска блокировать мигрантов.

«Вы против нас развязали гибридную войну и требуете от нас, чтобы мы вас защищали, как и прежде? Вы нас информационно душите, методично и коллективно, рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов?» – изумился президент Беларуси.

«Лукашенко – крутой»: Марков восхитился тем, как президент Беларуси наказал Литву
president.gov.by  / Пресс-служба президента республики Беларусь

В свою очередь, МИД Литвы обвинил Беларусь в использовании мигрантов из Ирака и Сирии в качестве «гибридного оружия» против Евросоюза. По версии литовских властей, Минск специально увеличил поток желающих прорваться в Евросоюз.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Марков указал на последствия возможной блокады Калининграда Литвой.