В Турции рассказали, как Путин помешал США сделать Черное море "натовским озером"

В Турции рассказали, как Путин помешал США сделать Черное море "натовским озером"
Федеральное агентство новостей

Президент России Владимир Путин, следуя заветам Петра I, расширяет влияние страны в южных морях. Этот факт доставляет НАТО массу неудобств, пишет турецкое издание Anadolu.

По мнению турецких аналитиков, военные учения Sea Breeze, которые Альянс демонстративно проводит как можно ближе к побережью Крыма, на самом деле скрывают под собой отчаяние американцев.

"Черное море является фактически единственным морем мира, в которое они не могут беспрепятственно проводить свои ВМС в желаемом количестве", — разъясняют в издании.

Соединенные Штаты вместе с Великобританией предпочли бы превратить Черное море в "натовское озеро", но Владимир Путин помешал этому. В интересах России сохранить конвенцию Монтре, ограничивающую проход в Черное море военных кораблей непричерноморских государств. На сегодняшний день Россия настойчиво блокирует все поползновения Запада, и в этом ей помогают идеи Петра I.

В Турции рассказали, как Путин помешал США сделать Черное море "натовским озером"
wikipedia.org  / Federal Government - US Navy

"Военная политика Путина на Черном море является исполнением завещания Петра I ", — говорится в публикации.

По мнению турецких аналитиков, завет первого российского императора заключался в том, чтобы обеспечить России выход в южные моря и одновременно предотвратить проникновения к границам страны внешних сил, которые мечтают получить господство в регионе.

При этом авторы предупреждают, что напряженность в Черноморье стремительно растет, пока Североатлантический альянс продолжает свои антироссийские провокации.