В США рассказали подготовке Украины, Литвы и Польши к атаке на Калининград

Военные учения «Три меча - 2021», участие в которых примут США, Украина, Литва и Польша, будут использованы для подготовки полноценной военной операции против РФ и Белоруссии. Об этом в своей колонке для портала Anti-Bellum рассказал американский военный аналитик, основатель организации Stop NATO Рик Розофф. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, 17 июля Украина примет на своей территории очередные военные учения с участием военнослужащих США. Речь идет о стратегических сухопутных маневрах «Три меча - 2021», которые будут проходить на Яворовском полигоне в Львовской области и продлятся до конца текущего. В учениях примут участие примут участие более 1 200 военнослужащих и более 200 боевых машин не только из Украины и США, но также из Литвы и Польши. Киев впервые будет участвовать в этих маневрах, а потому основательно подготовился к ним - Украину на «Трех мечах» будет представлять подразделение 80 десантно-штурмовой бригады.

В Генштабе Украины уже заявили, что маневры помогут Киеву реформировать вооруженные силы и улучшить взаимодействие с НАТО, поскольку призваны улучшить навыки военнослужащих в сфере обороны для обеспечения безопасности Восточной и Центральной Европы. Также отмечается, что учения являются продолжением партнерской программы международного военного сотрудничества между Литовской Республикой, Республикой Польша и Украиной. Впрочем, по мнению Рика Розоффа, настоящие задачи грядущих учений куда более опасны.

Все в том же Генштабе не стесняясь называют свою коллаборацию с Польшей и Литвой «литовско-польско-украинской бригадой имени Великого гетмана Константина Острожского» или же военным подразделением стран Люблинского треугольника. И такие исторические отсылки, уверен автор, далеко не случайны. Это название происходит от Люблинской унии 1569 года, которая дала начало Речи Посполитой. Именно тогда под управление польской короны были переданы обширные территории Литовской Руси - Подляшье, Волынь, Подолье и Среднее Поднепровье. А это значит, что грядущие учения - серьезный сигнал для России и Белоруссии.

По словам Рика Розоффа, Украина уже не скрывает своего воинственного настроя. Неслучайно об учения «Три меча - 2021» было объявлено сразу после скандальной речи президента Владимира Зеленского, в которой он заявил, что Россия непременно «будет изгнана из Крыма, а ее Черноморский флот - из Севастополя». И, очевидно, помощь Киеву в освобождении «оккупированных территорий» будут оказывать все те же поляки и литовцы, роль американцев при этом будет сводиться лишь к обучению и подготовке бойцов союзников.

Конечно, ожидать от литовско-польско-украинской бригады молниеносного похода на Крым пока не приходится. Поскольку первой мишенью, вероятно, должны стать территории, максимально удобные для всех участников. И, отмечает автор, найти такие не составляет труда, достаточно лишь посмотреть, с кем имеют общие сухопутные границы Литва, Польша и Украина. Иными словами, именно Белоруссия, а также российский эксклав в лице Калининградской области являются именно теми регионами, к захвату которых, резюмирует Рик Розофф, и будут готовиться участники маневров «Три меча - 2021».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение греческого аналитика Пола Антонопулоса, рассказавшего о том, как Россия до ужаса напугала НАТО ответными учениями на Sea Breeze.