Сатановский иронично высмеял позорное бегство США из Афганистана

Сатановский иронично высмеял позорное бегство США из Афганистана
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Российский ученый-востоковед и политический эксперт Евгений Сатановский прокомментировал вывод войск США из Афганистана. В частности, аналитик отметил то, как американцы покинули базу Баграм, не предупредив об этом афганское руководство.

Евгений Сатановский в своем Telegram-канале иронично высмеял позорное бегство США из Афганистана. Как отметил востоковед, американцы покинули базу Баграм в дикой спешке, даже не предупредив об этом афганское командование.

«Не то, чтоб в панике бежали, как в Южном Вьетнаме, просто смылись втихомолку, бросив все на произвол судьбы. Это, конечно, с точки зрения отсутствия позорных кадров, обошедших весь мир, хорошо. Опять же, нет соответствующих комментариев прессы», – написал аналитик.

Сатановский иронично высмеял позорное бегство США из Афганистана
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsparchives.gov/Public Domain Archive/Matt H. Wade./CC BY-SA 3.0/wikipedia.org

При этом эксперт отметил, что западные СМИ даже «не заметили», как самая длительная война в истории Америки закончилась позорным поражением, а Талибан* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации), берет Афганистан под контроль. Та же пресса, подчеркнул Евгений Сатановский, некогда трубила на весь мир о поражении и уничтожении талибов.

«Кабул отрезан ими от остального Афганистана, так что правящий режим, который, как выясняется, оккупировавшая 20 лет назад эту страну международная коалиция не только поставила у власти, но и держался он исключительно на ее штыках, не имеет никаких шансов уцелеть. Бои идут на границе с республиками бывшего СССР, на их территорию переходят уже не сотни, а тысячи афганских военных, терпящих поражение в борьбе с талибами», – отметил специалист.

Оптимизма ситуация в Афганистане не вызывает никакого, причем ни у кого в регионе, заметил эксперт. Тем не менее в Вашингтоне все спокойно.

«Рапорты о происходящем бодрые, как будто все идет так, как заранее и было задумано. Как там [в Вашингтоне] всегда в таких ситуациях и бывает», – подчеркнул востоковед.

По словам Евгения Сатановского, Америке в принципе плевать на то, что она наворотила в Центральной Азии, точно так же, как на то, во что превратила Ближний Восток, а за несколько десятилетий до того – Индокитай. Афганские союзники стоят для американцев не дороже вьетнамских, да и каких угодно других, добавил эксперт.

«Можно подумать, с Японией, Южной Кореей, Тайванем, Израилем и Европой, хоть Восточной, хоть Западной, иначе будет. А про Грузию, случись что, и вспоминать никто не будет», – отметил он.

Сатановский иронично высмеял позорное бегство США из Афганистана
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Понимать надо, отметил Евгений Сатановский: не для того Соединенные Штаты куда-то приходят, чтоб там был мир, порядок, закон и стабильность, не говоря уже о процветании. У США всегда и везде были и есть свои собственные интересы.

«Тут, что особенно забавно, англичане, как всегда, держащиеся поближе к своей бывшей колонии и нынешнему патрону, высказались, насчет того, что они смогут наносить удары по Афганистану со своих баз на Кипре, как делают в Сирии и Ираке. Ну, как же, там ведь международный терроризм, с которым боролись-боролись, а по всему выходит, что он коалицию победил. Непорядок! Успокоим их. Террористы давно уже в самой Англии и великолепно себя там чувствуют, как и во всей остальной Европе. Достаточно взглянуть на то, что происходит в мусульманских общинах королевства и подсчитать теракты на его территории за последние годы. И кто сказал, что это минует Соединенные Штаты?!» – резюмировал востоковед.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Матвийчук рассказал о плане России по Афганистану.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.