EurAsianTimes: Россия готовится создать противовес «азиатской НАТО»

EurAsianTimes: Россия готовится создать противовес «азиатской НАТО»
pixabay.com  / 

Россия может создать противовес «азиатской НАТО», образовав стратегический военный союз с Китаем и Пакистаном. На это указывает тот факт, что три этих страны в настоящее время сближаются, пишет издание EurAsianTimes. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечается в статье EurAsianTimes, стратегическая конкуренция между США и Китаем продолжает расти. В этих условиях Индо-Тихоокеанский регион превращается в эпицентр противостояния. С одной стороны стоит «азиатская НАТО» – Четырехсторонний диалог по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, QSD, Quad), реализуемый США, Японией, Австралией и Индией, а с другой – Россия, Китай и готовый присоединиться к ним Пакистан.

EurAsianTimes: Россия готовится создать противовес «азиатской НАТО»
politexpert.net  / Евгений Зайцев

Для Пакистана невыгодно укрепление оборонных отношений США и Индии в рамках противостояния Китаю. Отношения между Исламабадом и Вашингтоном сильно обострились, и пакистанская сторона стремится к более глубокому сотрудничеству с РФ и КНР.

«Эти стратегические шаги заслуживают большего внимания, поскольку они происходят в то время, когда Пакистан и Россия сближаются из-за необходимости урегулирования проблемы Афганистана. Стратегический треугольник Россия-Индия-Китай укрепляется», – говорится в материале.

Растущее присутствие России и Китая в богатой ресурсами западной части Индийского океана может изменить ход геополитической борьбы в регионе, отмечает издание EurAsianTimes.

«Россия значительно усилила свое присутствие в регионе, заключив 25-летнее соглашение с Суданом о создании военно-морской базы. В этой стране будут размещены четыре российских корабля и до 300 человек личного состава, хотя, по сообщениям, Судан в настоящее время все еще обдумывает эту сделку», – пишет EurAsianTimes.

Эксперты издания добавляют: Китай тоже уже проник вглубь Индийского океана через укрепление морских связей со странами Восточной Африки. При этом КНР наращивает и более тесное морское сотрудничество с Россией и с Пакистаном.

«Именно на этом фоне Иран, Россия и Китай провели свои первые в истории совместные военно-морские учения в Северной части Индийского океана в 2019 году, куда Иран также пригласил пакистанский военно-морской флот», – говорится в статье.

EurAsianTimes: Россия готовится создать противовес «азиатской НАТО»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

EurAsianTimes отмечает: в нынешнюю эпоху стратегической неопределенности углубление отношений между Россией, Пакистаном и Китаем является серьезной проблемой для стран «азиатской НАТО». Такой союз способен стать противовесом американской «четверке» в Евразии и во всем Индо-Тихоокеанском регионе.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что НАТО строит военную базу на Украине под видом учений.