Киберпреступники начали представляться сотрудниками госорганов

Киберпреступники начали представляться сотрудниками госорганов
freepik.com  /  Designed by Freepik

Почтовый домен gov.ru взят на вооружение мошенниками с целью вредоносной рассылки писем.

Администрация сети RSNet, отвечающая за сектор интернета для отечественных госорганов указала на новые виды мошенничества в Рунете. Об этом пишет РИА Новости.

Все чаще хакеры намеренно прикрываются государственными органами, чтобы ввести в заблуждение граждан и получить искомую информацию или данные. Сотрудники сети призывают граждан не открывать отправления от неизвестных отправителей, не использовать ссылки на сторонние сайты, указанные в письмах, а также не трогать вложенные файлы.

Глава группы защиты от почтовых угроз в "Лаборатории Касперского" Андрей Ковтун указывает, что мошенники часто используют настоящие имена и телефоны сотрудников организаций, поэтому иногда идентифицировать подлог бывает действительно сложно. Государственные сервисы начали пользоваться повышенным спросом у аферистов, так как люди по привычке больше доверяют письмам из инстанций.

Быть начеку и внимательно проверять всю корреспонденцию призвал глава отдела информационной безопасности SearchInform Алексей Дрозд.