Ракетостроитель объяснил, как космический проект России поможет изменить мировую науку

Ракетостроитель объяснил, как космический проект России поможет изменить мировую науку
Федеральное агентство новостей  / 

Российская обсерватория «Спектр-М», возможно, изменит существующие представления о Вселенной. О том, насколько важен этот проект для мировой науки, рассказал «ПолитРоссии» бывший ракетостроитель, популярный блогер Дмитрий Конаныхин.

На создание уникальной астрофизической обсерватории «Спектр-М» уже было выделено 6 млрд рублей. В дальнейшем понадобится еще порядка миллиарда рублей ежегодно для реализации и развития проекта. Об этом в интервью РИА Новости рассказала заместитель директора Физического института РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.

«Спектр-М» («Миллиметрон») позволит изучать космические объекты в миллиметровом и инфракрасном диапазонах. Ожидается, что обсерватория будет выведена на орбиту в 2029 году.

«Спектр-М» не имеет мировых аналогов: этот российский проект открывает уникальные возможности не только для современной науки, но и для науки будущего, считает Дмитрий Конаныхин.

«Это один из самых удачных проектов из серии обсерваторий "Спектр", – заметил эксперт. –Принцип этих обсерваторий предполагает создание лабораторий, вынесенных далеко за пределы земного пространства – туда, где не мешают никакие радиопомехи, создаваемые на Земле».

Конаныхин напомнил о двух предшественниках «Спектра-М»: проектах «Радиоастрон» (исследования проводились в радиодиапазоне с помощью космического телескопа) и «Спектр-РГ» (обсерватория, позволяющая «увидеть» Вселенную в рентгеновском диапазоне). «Миллиметрон» откроет новые – еще более впечатляющие – возможности для исследователей.

Ракетостроитель объяснил, как космический проект России поможет изменить мировую науку
pixabay.com /

«Нашими глазами мы можем увидеть всего один процент излучения вселенной и, соответственно, мы придумываем искусственные «глаза», способные увидеть другой мир, который нам даже сложно себе представить, – объяснил Дмитрий Конаныхин. – Так появились радиотелескопы, так появились рентгеновские телескопы. "Спектр-М"  – это тоже искусственный глаз человечества, работающий в миллиметровом диапазоне. Такого раньше никто не делал, это наша уникальная разработка».

Дмитрий Конаныхин подчеркнул, подобные изобретения имеют огромное значение для фундаментальной науки, для пополнения знаний о Вселенной. Здесь не приходится говорить о какой-либо «космической гонке»: такие объекты, как «Спектр-М» имеют ценность для всего человечества, и Россия входит в «клуб» стран, способных совершать серьезные научные прорывы общемирового масштаба.  

Так, «Радиоастрон» позволил ученым увидеть важные события, происходящие во Вселенной и скрытые от обычного глаза облаками пыли. «Спектр-Г» составил картину мира в рентгеновском диапазоне, и полученную информацию предстоит обрабатывать и осмысливать в течение нескольких лет. Данные, полученные с помощью «Спектра-М», будут, возможно, еще более интересными, отмечает Конаныхин.

«Мы увидим ранее скрытую от нас жизнь вселенной – новые объекты, их взаимодействие. Поймем процессы, о которых мы сегодня даже не подозреваем», – рассуждает собеседник «ПолитРоссии».

Дмитрий Конаныхин подчеркивает: «Миллиметрон» позволит узнать то, что, возможно, окажет влияние на всю фундаментальную физику и изменит наше понимание окружающего мира.

«Это не развлечение ученых, это очень серьезный проект с точки зрения будущего, с точки зрения всей мировой науки, не только российской. Это физика XXI века», – резюмировал эксперт.

Ранее Дмитрий Конаныхин рассказал «ПолитРоссии», чем может обернуться для человечества колонизация Марса.

 

Вам понравилась статья?