Проход российской АПЛ "Орел" через датские проливы ошеломил жителей страны

Проход российской АПЛ "Орел" через датские проливы ошеломил жителей страны

Проход российской АПЛ "Орел" через датские проливы произвел большое впечатление на жителей королевства.

Российская субмарина следовала в надводном положении через пролив Большой Бельт для участия в параде ко дню российского военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Один из очевидцев транзитного визита АПЛ "Орел" через датские воды, монтажник Мадс Кристенсен, поделился своими впечатлениями от ошеломительных размеров увиденной подводной лодки.

"Я поразился тому, насколько она большая. Тогда я взглянул на морской радар и удивился, что подлодка там не отображалась", — рассказал житель Дании.

О том, что увиденная им субмарина является российской АПЛ "Орел", Кристенсен узнал позже. Минобороны Дании отметило безопасный и профессиональный проход подлодки ВМФ РФ через пролив Большой Бельт.

Атомная подводная лодка "Орел" имеет ширину 20 метров и длину 154 метра, на ее борту располагается экипаж из более чем 100 офицеров и матросов. Капитан ВМС Дании Дитте Дайреборг прокомментировал слова Кристенсена о том, что он не увидел субмарину на радаре, хотя та проплывала в пределах прямой видимости. По словам Дайреборга, АПЛ "Орел" сделана из особого стального сплава, который отличается малой радиолокационной заметностью.