Политолог Притчин назвал Афганистан без поддержки США легкой добычей для боевиков

Политолог Притчин назвал Афганистан без поддержки США легкой добычей для боевиков
wikipedia.org  /  PD

Армия США покидает Афганистан, однако это может спровоцировать в стране новый конфликт, когда другие группировки боевиков попробуют расширить на него свое влияние.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН и эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Станислав Притчин в беседе с изданием "Лента.ру" поделился соображениями по поводу скорого вывода армии США из Афганистана.

Эксперт заметил, что отход войск может спровоцировать новый виток конфликта: без присутствия иностранных военных члены движения «Талибан»* (запрещено в РФ) могут предпринять попытку оккупировать страну. Притчин подчеркнул, что ухудшение ситуации на севере Афганистана уже свидетельствует о некоем психологическом эффекте, который наступил из-за отвода американских войск — сдерживающая сила пропала, а талибы ощутили возможность расширить сферу влияния. Тем более, что без поддержки США официальные власти потеряли в военном потенциале, и теперь Афганистан может стать легкой добычей и для других исламистских вооруженных бандгрупп, которые орудуют на Ближнем Востоке.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.