Business Insider раскрыл, что маршал Жуков закупал в США под видом водки

Business Insider раскрыл, что маршал Жуков закупал в США под видом водки
commanders.mil.ru  /  Минобороны РФ

США провели тайную операцию с целью завоевать лояльность знаменитого советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщает издание Business Insider, эксклюзивный пересказ публикации которого представляет «ПолитРоссия».

США пытались по максимуму использовать для своей выгоды открытие второго фронта. Вместе с переброской войск в Европе проводилась активная кампания по популяризации американской продукции, в авангарде которой стояла The Coca-Cola Company. Президент компании Роберт Вудрафф приказал снарядить вместе с армией США своих сотрудников — технических наблюдателей, известных как «полковники Coca-Cola», чтобы проконтролировать качество разлива газировки для солдат. Корпорация решила сыграть на патриотичном настрое граждан и не прогадала.

Американцы до сих пор помнят его знаменитую фразу: «Мы позаботимся, чтобы каждый человек в форме получал бутылку Coca-Cola, где бы он ни находился, и чего бы это мне это ни стоило». Жители Штатов восприняли такую инициативу как заботу об армии. А The Coca-Cola Company таким образом увеличила свою прибыль до 100 миллионов долларов в год, значительно расширив географию продаж. Полковники Coca-Cola запустили рекламную кампанию в разных концах мира: адаптировали бренд к местной культуре и языку, а также запускали заводы недалеко от линии фронта, и такие решения были удачными.

Business Insider раскрыл, что маршал Жуков закупал в США под видом водки
pixabay.com  / 

Ажиотаж вокруг газировки затронул даже будущего противника по холодной войне – СССР, где американская компания также планировала развернуть производство, однако для этого необходимо было обойти установленный запрет на ввоз товаров. Благосклонности советского руководства The Coca-Cola Company решила достичь за счет маршала Победы Георгия Жукова, которому этот напиток пришелся по вкусу (по словам обозревателей Business Insider, он попробовал газировку в 1945 году на встрече с генералом армии США Дуайтом Эйзенхауэром – будущим президентом).

По словам журналистов, советскому полководцу настолько понравился напиток, что он даже захотел приобрести несколько ящиков на родину, однако опасался, что уже узнаваемый американский продукт в его руках обернется для него проблемами. Поэтому Жуков, как пишет Business Insider, поинтересовался у коллег из США, нельзя ли обесцветить кока-колу, чтобы провезти ее в Советский Союз под видом водки.

Вскоре об интересе Жукова узнал президент США Гарри Трумэн, который планировал использовать эту возможность для распространения американской продукции в СССР. Американский лидер обратился к главе Coca-Cola Export Corporation для создания специальной версии напитка. Через какое-то время была создана прозрачная кока-кола без карамельного красителя.

Для Жукова напиток даже разлили не в обычную тару из-под Coca-Cola, а в немаркированные бутылки с ровными краями. Кроме того, бутылкам придали сходство с советской продукцией, закрыв их сделанными на заказ белыми пробками с красными звездами.

Business Insider раскрыл, что маршал Жуков закупал в США под видом водки
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

Пятьдесят ящиков «белой колы» были отправлены в Советский Союз. Несмотря на то, что все товары, ввозимые в СССР, тщательно проверялись, Coca-Cola смогла доставить товар без помех. Тем не менее эта масштабная тайная операция не принесла американской компании желаемых результатов: Жуков в итоге попал в опалу к Сталину, а торговую нишу в СССР занял конкурент – Pepsi Cola Company. Более того, бренд «Пепси» благодаря своему сотрудничеству даже обзавелся флотом советских подлодок.