Хедхантер рассказал, как повысить работоспособность россиян

Хедхантер рассказал, как повысить работоспособность россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сокращенный график работы в РФ позволит гражданам не только больше отдыхать, но и увеличить результативность сотрудников. Об этом «ПолитРоссии» заявил карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

Исландия предложила сократить рабочие часы для социологического исследования. В рамках эксперимента сотрудники работали 35-36 часов в неделю вместо сорока.

В исследовании исландской Ассоциации за устойчивую демократию (ALDA) и британского аналитического центра Autonomy приняли участие 2500 человек – более одного процента от всего работающего населения страны. Эксперимент длился с 2015 по 2019 год. Результаты показали, что трудоспособность граждан лишь увеличилась. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» хедхантер оценил введение аналогичного рабочего графика в России и рассказал о перспективах его реализации.

«Я абсолютно уверен, что это возможно. Сейчас эффективность работы сотрудников не самая высокая. Внедрение определенных систем автоматизации и усиление управленческих навыков для руководителей позволит те же самые задачи выполнять быстрее и качественнее», – считает собеседник издания.

Хедхантер рассказал, как повысить работоспособность россиян
pixabay.com  / 

Специалист добавил, что россияне обычно перерабатывают, трудясь более восьми часов в день. Подобный режим снижает эффективность сотрудника и качество выполняемой работы. Кроме того, сокращенный график позволил бы гражданам больше времени проводить с семьей, заниматься спортом, здоровьем и культурно просвещаться.

«Это совершенно точно отразится в лучшую сторону. Человек вообще создан, чтобы наслаждаться жизнью, а не работать», – отметил хедхантер.

Занимавший пост премьер-министра РФ Дмитрий Медведев затрагивал тему перехода на четырехдневную рабочую неделю в 2019 году во время выступления на конференции по труду в Женеве. После чего он поручил Минтруду оценить возможность соответствующего решения. В 2021 году идея о сокращении рабочего времени вновь стала актуальной в связи с пандемией коронавируса. 

Согласно ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Несмотря на это, по соглашению работодателей и работников предприятия могут вводить четырехдневную неделю уже сейчас, отметили в ведомстве.

Ранее «ПолитРоссия» перечислила самые высокооплачиваемые вакансии в Москве и Петербурге. Работа с самой большой зарплатой в основном связана с IT-сферой.