Британский ветеран объяснил, зачем НАТО поднял «рев и брызги» у границ России

Британский ветеран объяснил, зачем НАТО поднял «рев и брызги» у границ России
wikipedia.org  /  Federal Government - US Navy

Борис Джонсон играет с огнем, пытаясь построить «глобальную Британию». Такое мнение высказал ветеран британской и австралийской армии Брайан Клоули. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Клоули отмечает: США и НАТО не смогли справиться с боевиками в Афганистане. Зато продолжают нагнетать обстановку, наращивая военный контингент вдоль российских границ. Это делается для того, чтобы спровоцировать ответную реакцию Москвы: подобный расклад позволит Североатлантическому альянсу хоть как-то оправдать свое существование.

Британский ветеран ведет речь о событиях в Черноморском регионе, в частности о маневрах Sea Breeze, в которых задействованы более 30 стран. Учения проводятся вопреки призывам Москвы отказаться от подобных провокационных действий.

«Очевидно, что воинственный рев и брызги вдоль российских границ – инфантильная и намеренная конфронтация, – уверен Клоули. – Тон был задан за пять дней до начала Sea Breeze, когда произошел инцидент с участием британского эсминца HMS Defender, которому было приказано провести маневры в Черном море специально для того, чтобы спровоцировать Россию».

По словам автора статьи, если бы не свидетельство журналиста ВВС, который был свидетелем событий, и не найденные на автобусной остановке секретные документы минобороны, Лондону было бы гораздо легче отрицать факт намеренности своего маневра в Черном море.

«Автоматическая реакция правительства Джонсона заключается в том, чтобы лгать, столкнувшись с неловкой ситуацией», – констатирует Брайан Клоули.

Лондон пытается оправдать и объяснить свои действия в Черном море тем, что не признает Крым российским. При этом автора статьи удивляет стремление Джонсона вмешиваться в международные дела, к которым Великобритания не имеет никакого отношения. Лондон не имеет никаких стратегических или коммерческих интересов на Украине, в Крыму или в Черном море. И тем не менее Джонсон упорно разыгрывает эту карту.

«Национальная политика и военная позиция Великобритании сформулированы в заявлении Бориса Джонсона о том, что он якобы стремится сделать Соединенное Королевство более сильным, безопасным и процветающим, – объясняет Клоули. –Чего он не понимает, так это того, что национальные лидеры не делают жизнь своих граждан безопаснее конфронтационными выходками, специально предназначенными для того, чтобы спровоцировать другую страну на военные действия».

Джонсон отчаянно хочет построить «глобальную Британию» и использует уступчивое НАТО, которое готово помочь ему «резвиться на мировой арене», пишет Клоули. Однако такими методами он не добьется поставленной цели. Зато может получить военную эскалацию, которая явно не приведет к безопасности и процветанию.

«Джонсон играет с огнем», – предупреждает автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских аналитиков, которые рассказали, как российские военные готовятся к ракетной войне с НАТО.