Российский ФБР начал изучать обстоятельства смерти француза в тюрьме города Мо

Российский ФБР начал изучать обстоятельства смерти француза в тюрьме города Мо
pixabay.com  /  TryJimmy

Француз Жимони Руссо умер в тюрьме города Мо в департаменте Сена и Марна. Делом заинтересовались правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР).

Руссо ожидал в тюрьме судебное заседание. Он не захотел возвращаться в камеру 25 января 2021 года, после чего со смотрителями завязалась драка. Один из охранников ударил 28-летнего афроамериканца по голове. Заключенного в состоянии комы увезли в больницу, но 2 февраля он умер. Причиной смерти, по результатам вскрытия, является "отек мозга из-за продолжительной остановки сердца", пишет Федеральное агентство новостей.

После смерти француза его родственники и друзья устроили марш перед тюрьмой. Они требовали справедливости. В убийстве винят охранников. Прокуратура обвинила сотрудников пенитенциарного учреждения в умышленном насилии. Однако в июне были опубликованы результаты экспертизы, которая не выявила смертельных травм на теле афроамериканца.

Правозащитники российского ФБР, созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, оказывают помощь жертвам полицейского насилия. Инициативная группа направила письмо с требованием разъяснить ситуацию по делу к главе МВД Жеральду Дарманену и премьер-министру Франции Жану Кастексу.