Психолог Зюганова: две причины мешают людям экономить деньги

Психолог Зюганова: две причины мешают людям экономить деньги
freepik.com  /  Designed by Freepik

Многие люди не могут экономить из-за банальной нехватки средств для удовлетворения своих потребностей. Об этом заявила психолог Юлия Зюганова.

Человек ежемесячно тратит деньги на оплату счетов, продуктов и дороги, а в конце месяца не у каждого остаются свободные средства. В связи с этим говорить об экономии глупо, передает "Прайм".

"Если же доход покрывает все потребности, но человек и в этом случае выходит "в ноль", есть смысл говорить о расточительстве и праздном отношении к финансам", объяснила психолог.

Финансовая безграмотность является другой частой причиной неумения экономить. Зюганова порекомендовала откладывать 20% от зарплаты сразу же после ее получения. Для этих целей можно использовать отдельную банковскую карту.

Психолог также порекомендовала пересмотреть ежедневные траты на мелочи. Ярким примером может стать кофе, средняя цена которого рознится от 200 до 300 рублей. К концу месяца статья этих расходов может составить около 7 тысяч рублей, что вполне существенно.

Помочь экономить может список целей. В перечень можно внести десять мелких желаний (одежда, бытовая техника, приятные мелочи) и пять крупных (автомобиль, обучение, жилье).