Французские военные испытали лазерную систему противовоздушной обороны

Французские военные испытали лазерную систему противовоздушной обороны
Pr Scr youtube.com  /  LockheedMartinVideos

Французские войска испытали лазерную систему ПВО. На поражение цели в виде дрона-мишени ушло не больше десяти секунд, сообщили в минобороны Франции.

Об успехах демонстрационных испытаний глава оборонного ведомства Флоранс Парли сообщила на своей страничке в Twitter. По ее словам, новинку запустили на полигоне в коммуне Бискарросс. Изделию присвоили название HELMA-P — это компактная установка с радаром, который отслеживает цели в радиусе трех километров. Лазерную систему планируют поставлять в войска с 2024 года.

"Это большой успех на пути воплощения стратегии борьбы с беспилотными аппаратами, особенно в свете приближающихся Олимпийских игр 2024 года в Париже", — написала Парли.

В общей сложности установке понадобилось не больше 10 секунд, чтобы найти и поджечь дрон или вывести из строя его электронику. Во французском оборонном ведомстве отметили, что HELMA-P использует средства радиоэлектронного подавления, которые глушат сигнал от пульта управления. Эксперты прогнозируют такой уровень развития беспилотных технологий, при котором дронам больше не понадобится управление с земли, так как эти функции отдадут на откуп искусственному интеллекту. Так что в будущем функция перехвата управления может утратить смысл.