Popular Mechanics: в США создают ядерную ракету для «торга» с Россией

Popular Mechanics: в США создают ядерную ракету для «торга» с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

США создают новую ракету-невидимку с ядерной боеголовкой, которая поможет Вашингтону «торговаться» с Москвой. О перспективном стратегическом оружии рассказывает американский портал. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Обозреватель издания Кайл Мизоками комментирует сообщение о том, что ВВС США обзаведутся новой крылатой ракетой-невидимкой с ядерной боеголовкой. Разработкой займется американская военно-промышленная компания Raytheon, с которой заключен контракт. По имеющейся информации, ракетой Long-Range Standoff (LRSO) будут оснащены стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress и B-21 Raider.

Объясняя потребность в новом оружии, Мизоками уточняет, что сегодня B-52 и B-21 несут два типа ядерного оружия. Это авиационные бомбы свободного падения B61 и B83, а также крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86B (ALCM).

Несмотря на то, что авиабомбы имеют большую разрушительную силу, у них есть существенный недостаток, пишет аналитик. Чтобы атаковать этим боеприпасом, самолет должен пролетать непосредственно над целью. Таким образом, он становится удобной мишенью для неприятеля.

Во время холодной войны главный оппонент США – Советский Союз – располагал эффективными средствами противовоздушной обороны, которые сделали доставку ядерного оружия (в частности, авиабомбы свободного падения) опасной задачей для бомбардировщиков. В качестве примера Мизоками приводит перехватчик МиГ-25.

«В 1970-е годы американские стратегические бомбардировщики оказались на грани вымирания, – констатирует американский обозреватель. – Достижения в области создания зенитных ракет дальнего действия и строительства высокоскоростных перехватчиков, таких как советские МиГ-25, превращали большие самолеты типа В-52 в неуклюжих уток в воздушном пространстве противника».

Popular Mechanics: в США создают ядерную ракету для «торга» с Россией
flickr.com  / Olivier Pirnay / U.S. Department of Defense

Крылатые ракеты оказались более перспективным оружием, отмечает Кайл Мизоками. По его словам, эти низколетящие снаряды способны уклоняться от радаров, а это позволяет бомбардировщикам атаковать вражеские цели задолго до того, как сами они окажутся под угрозой.

«Крылатые ракеты, по сути, определяют эффективность стратегических бомбардировщиков. Без них бомбардировщики пришлось бы вывести из ядерной триады Америки», – констатирует Мизоками.

ВВС США полагались на крылатую ракету AGM-86B воздушного базирования с 1970-х годов. Однако она устарела, так как она становится уязвимой для современных радаров, а значит и систем ПВО.

Новая ракета LRSO, как сообщается, получит модернизированную ядерную боеголовку и будет иметь примерно ту же дальность действия, что и ее предшественница (1500 миль, или примерно 2400 км).

«Итак, нужны ли Америке новые крылатые ракеты-невидимки? Если она хочет сохранить бомбардировочную часть ядерной триады, то ответ – да», – пишет Кайл Мизоками.

Американский эксперт отмечает, что без современной крылатой ракеты не обойтись новому стратегическому бомбардировщику В-21.

«Без крылатых ракет он должен был бы пролететь над каждой целью, чтобы уничтожить ее. То есть это подвергало бы самолет серьезной опасности и увеличило бы время выполнения боевой задачи», – объясняет автор статьи.

Не менее важная миссия новой ядерной ракеты – сдерживание оппонентов США, пишет Мизоками. Речь идет о ядерных державах, таких как Россия и Китай.

«Противник должен признать, что ядерное оружие Америки представляет собой угрозу, чтобы пойти на сделку», – поясняет обозреватель Popular Mechanics.

Мизоками отмечает, что ракеты LRSO не способны устроить ядерный конец света, но Вашингтон может использовать их, чтобы «торговаться» с Москвой и Пекином. К примеру, используя этот аргумент, США могут, вынудить Россию и Китай убрать ракеты, нацеленные на Америку, резюмирует американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского обозревателя портала 19FortyFive, который объяснил, как Москва использует старые стратегические бомбардировщики.