NI: НАТО может потерять лицо из-за России и Крыма

NI: НАТО может потерять лицо из-за России и Крыма
 /  Федеральное агентство новостей

Запад должен дважды подумать, прежде чем испытывать терпение России из-за Крыма, считает политолог Доминик Сансоне. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной американским порталом The National Interest, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

По мнению эксперта, недавние маневры британского эсминца Defender у берегов Крыма нанесли урон имиджу западного мира в целом и США в частности.

 «Для Соединенных Штатов такого рода инциденты несут серьезные риски при минимальной выгоде, – отметил Сансоне. – При таком сценарии Вашингтон мало выигрывает и много теряет – как в плане имиджа, так и в сфере международного влияния».

Лондон объяснил действия своего корабля тем, что Великобритания не признает Крым российским.

«Однако в корне неверно действовать так, будто страна-член НАТО может безнаказанно путешествовать по территориальным водам, которые другое государство (в частности, Россия) считает своими», – указывает Доминик Сансоне.

По его мнению, это чревато серьезными последствиями. Президент РФ Владимир Путин прямо указал на то, что маневр британского военного корабля является провокацией, организованной Великобританией при участии США. Возникает вопрос, получил ли Запад стратегическое преимущество от провокационного маневра Defender?

Доминик Сансоне ссылается на мнение некоторых экспертов, которые полагают, что подобные выпады позволяют укрепить военные связи США и НАТО с Украиной и выразить Киеву поддержку как к союзнику. Однако, уверен политолог, для этих целей вовсе не обязательно идти на конфликт с Москвой из-за крымского вопроса. Сансоне призывает учитывать географические и исторические реалии, так как в настоящее время Крымский полуостров контролируется Россией, как бы Запад ни относился к этому факту.

«Действия Великобритании вблизи Крыма, несомненно, являются провокацией, выходящей за рамки ее собственных национальных интересов или интересов любой другой страны НАТО, – подчеркивает автор публикации. – Такие действия могут поставить США и возглавляемый Вашингтоном Североатлантический альянс на грань войны и приведут к тому, что НАТО потеряет лицо на международной арене».

По словам политолога, любое военное столкновение независимо от масштаба вызовет негатив со стороны жителей западных стран.  

 «Неизбежная постепенная эскалация, ведущая к вооруженному конфликту на границе с Россией, ослабит авторитет Запада», – резюмирует Доминик Сансоне.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение британского ветерана, который объяснил, зачем НАТО устраивает опасные антироссийские провокации на Черном море.