Baijiahao: Британия еще раз опозорилась из-за ответа России на маневры Defender

Baijiahao: Британия еще раз опозорилась из-за ответа России на маневры Defender
Федеральное агентство новостей  / 

Попытка британских политиков «сохранить лицо» после позора в Черном море обернулась еще большим фиаско. Такие выводы были представлены аналитиками из Китая.

В конце прошлого месяца британский эсминец HMS Defender ворвался в российские территориальные воды и в ответ военные РФ были вынуждены применить силу, открыв предупредительный огонь. По итогам инцидента Лондон охарактеризовал действия боевой единицы Королевского флота «мирным проходом», а также привел ряд других довольно странных аргументов в надежде объяснить свой провал. По оценкам китайских экспертов, Россия в Черноморском регионе преподала Великобритании жесткий урок и теперь она будет пытаться отыграться. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Британский корабль, вошедший в Черное море, так и не смог продемонстрировать величие военно-морских сил Великобритании. На этом фоне Лондон изо всех сил пытается создать иллюзию того, что операция проходила по его сценарию», — отмечают авторы Baijiahao.

Baijiahao: Британия еще раз опозорилась из-за ответа России на маневры Defender
Федеральное агентство новостей  / 

Некоторое время назад глава британского внешнеполитического ведомства Доминик Рааб заявил, что корабли Королевского флота продолжат проводить маневры в близлежащих к Крыму водах. По информации журналистов китайского издания, эти слова вызвали паническую реакцию в парламенте страны. Местные политики боятся, что еще один-два подобных провала и о репутации Великобритании как морской державы можно забыть.

В Британии не были готовы к столь резкой реакции России, и поэтому Лондон так неумело действовал после инцидента в Черном море. Дело дошло до того, что британцы сперва пытались опровергнуть сам факт стрельбы, а затем потеряли секретные документы оборонного ведомства, посвященные этой миссии. Последние нашлись на автобусной остановке и были переданы журналистам. В Китае считают, что сама по себе история с маневрами HMS Defender в Черном море стала позором для Лондона, а последующие попытки «сохранить лицо» вдвойне усилили этот эффект. Страна вновь опозорилась на глазах у всего мира.

«После черноморского инцидента Россия выждала паузу и дождалась момента, когда Британия начнет публично лгать. После этого Москва обнародовала видеозаписи инцидента с HMS Defender и наблюдала за публичным позором своих оппонентов», — констатировали китайские журналисты.

Обозреватели Baijiahao добавили, что Лондон делает большую ставку на свой авианосец HMS Queen Elizabeth, который в настоящий момент находится в многомесячном походе. Корабль вместе с судами сопровождения должен посетить большое количество стран и таким образом вновь напомнить всему миру о морском величии Великобритании. В ближайшее время британская авианосная группа должна посетить Южно-Китайское море, где в последние годы сложилась не менее напряженная ситуация, чем на Черном море. Китайские эксперты полагают, что посещение этого региона станет серьезным испытанием для Королевского флота. Ему будет очень сложно вновь не провалиться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной реакции России на посещение корабля ВМС Италии Черного моря.