Американист предсказал перемены в отношениях России и США после инцидента в Ираке

Американист предсказал перемены в отношениях России и США после инцидента в Ираке
Федеральное агентство новостей  / 

Атаки на посольство США в Ираке могут подтолкнуть Вашингтон к сотрудничеству с Москвой. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.

Ранее СМИ сообщили о том, что район дипмиссии США в Багдаде подвергся ракетному удару. Системы ПВО уничтожили летящий к зданию посольства снаряд. Ранее дипмиссию США в иракской столице атаковали беспилотники со взрывчатыми веществами: один из них открыл огонь по территории посольства.

Рассуждая о возможных последствиях этих инцидентов, американист Александр Петров отметил: Вашингтону придется принимать серьезные меры, чтобы противостоять угрозам в Ближневосточном регионе.

«Полагаю, что в ответ Соединенные Штаты усилят противовоздушную оборону, и особое внимание будет уделено средствам борьбы с беспилотниками, поскольку именно это оружие способно привнести дестабилизирующий фактор в обстановку на Ближнем Востоке», – заметил он.

Американист подчеркнул, что подобные атаки – попытка продемонстрировать Соединенным Штатам, что есть силы, способные повлиять на развитие ситуации в регионе.

«Скорее всего, это некие террористические организации, которые стремятся таким образом повлиять на ряд решений Соединенных Штатов», – предположил он.

Подобные опасные инциденты должны подтолкнуть Вашингтон к сотрудничеству с Москвой, полагает Александр Петров. Он напомнил, что на саммите в Женеве российский лидер Владимир Путин и президент США Джо Байден договорились о взаимодействии в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. Атаки на американское посольство в Ираке – повод для того, чтобы приступить к реализации договоренностей.

«Думаю, что здесь большое поле для сотрудничества, – подчеркнул американист. – У России есть свои очень неплохие методы по борьбе с беспилотниками: российские военные успешно продемонстрировали это в Сирии. У США есть свои эффективные методы. Такое объединение усилий было бы важным шагом к сближению Москвы и Вашингтона, к улучшению российско-американских отношений».

Инциденты на Ближнем Востоке демонстрируют уязвимость США, поэтому Вашингтону выгодно налаживать сотрудничество с Москвой.

«Не думаю, что о таком решении будет объявлено во всеуслышание, не думаю, что через СМИ эта информация пройдет, но на уровне взаимодействия военных США и России это может произойти», – заметил американист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему НАТО рискует потерять лицо из-за Крыма и Москвы.