Стоимость бензина АИ-95 на бирже приближается к рекордной

Стоимость бензина АИ-95 на бирже приближается к рекордной
ФБА «Экономика сегодня»

Бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стоит уже 58,9 тыс. рублей за тонну в случае с АИ-95 и 55,5 тыс. рублей в случае с АИ-92.

Для АИ-95 это почти повторение рекорда, поставленного во время кризиса 2018 года. По словам специалистов, динамика цен на нефть и неопределенность по сделке ОПЕК+ в совокупности с повышенным сезонным спросом заставляют стоимость топлива расти.

В Минэнерго РФ отметили, что будут следить за правомерностью повышения цен вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Там полагают, что действующий демпферный механизм не нуждается в существенной доработке и сможет обеспечить стабильность рынка. Представители ведомства обосновывают это стабильной динамикой розничных цен на топливо в прошлом.

В июне появлялись сообщения, что власти могут вернуться к практике заморозки оптовых цен на бензин и к соглашениям с нефтекомпаниями для ручного регулирования. В числе прочего рассматривался и вопрос об ограничении экспорта, пишет телеканал "360".