Американские военные обеспокоены растущими "аппетитами" истребителей F-35

Американские военные обеспокоены растущими "аппетитами" истребителей F-35
pixabay.com

Обслуживание истребителей пятого поколения F-35 влетает в копеечку и рано или поздно ВВС США будет трудно финансировать их эксплуатацию, считают аналитики Defense News.

Истребители пятого поколения F-35 требуют колоссальных вложений, и командованию ВВС США вскоре придется задуматься над непростым выбором — сокращать количество полетов или самолетов. К такому выводу пришла автор публикации Defense News Валери Инсинна, проанализировавшая существующую политику американских ВВС в отношении F-35.

По ее словам, трудности настигнут командование ВВС США уже к 2036 году, если стоимость хвостового оперения останется прежней. Эксперт отмечает, что именно этот фактор является показателем, при помощи которого Пентагон высчитывает затраты на ежегодное обслуживание одного F-35.

Финансовые проблемы с истребителями пятого поколения также могут возникнуть и у американских ВМС, подчеркивает аналитик. К примеру, использование морской пехотой самолетов с коротким взлетом и посадкой F-35B или варианта с авианосцем F-35C приведет к тому, что ВМС США будут вынуждены потратить на 900 млн долларов больше своих возможностей в финансовом плане.

В Пентагоне предлагают пути решения данной проблемы, однако пока они не вызывают доверия, резюмирует Инсинна.