Sina: позиция России по реформе ООН вызвала бурную реакцию в Китае

Sina: позиция России по реформе ООН вызвала бурную реакцию в Китае
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Жесткая позиция России по вопросу расширения числа постоянных членов Совбеза ООН вызвала бурную реакцию в Китае. Такое мнение было представлено политическими аналитиками китайских СМИ. 

Некоторое время назад первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский жестко высказался по инициативе Великобритании, которая подержала включение в число постоянных членов Совбеза ООН Германии. По данным китайских журналистов, слова Полянского имели большой резонанс в КНР, где внимательно следят за попытками реформирования ООН. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Полянский обратил внимание на то, что у западных стран достаточно мест в Совете Безопасности и поэтому включение Германии в число его постоянных членов не имеет смысла. Необходимость реформирования ООН назрела, но упор должен быть сделан на развивающиеся регионы мира», — отмечают авторы Sinа.

В настоящее время Совет Безопасности ООН состоит из 15 государств-членов, из которых Китай, США, Россия, Великобритания и Франция являются постоянными членами и имеют право вето. Такая система действует уже много лет, но последнее время западные государства предпринимают попытки по ее изменению.

Sina: позиция России по реформе ООН вызвала бурную реакцию в Китае
un.org  / Mark Garten / UN Photo

Слова Полянского вызвали бурную реакцию в Китае, для которого тема реформирования ООН чрезвычайно важна. По словам обозревателей Sina, китайское руководство эмоционального поддержало позицию России и призвало реформировать ООН за счет расширения полномочий развивающихся стран. Как сказал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, к модернизации Совбеза ООН нужно подходить максимально взвешенно, так как эта структура стала ядром ​​международного механизма коллективной безопасности.

«Единый фронт между Китаем и Россией в ООН состоит в том, чтобы противодействовать включению большего числа западных стран в Совет Безопасности. Причина, по которой Китай и Россия выступают против этого, заключается в угрозах со стороны США. Последние намереваются воспользоваться расширением Совбеза ООН для продвижения собственных политических интересов», — высказали мнение эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как посол России в Китае поспорил со своим французским коллегой из-за политики КНР.